西安强化对结对帮扶工作协调指导和督查考核

明查暗访相结合 倒逼帮扶水平提升

赵辉

2018年06月08日07:21  来源:西安晚报
 
原标题:明查暗访相结合 倒逼帮扶水平提升

6月7日,全省驻村帮扶工作现场会召开。记者获悉,去年下半年以来,我市不断强化对结对帮扶工作的协调指导和督查考核,以明查和暗访相结合等多种举措倒逼帮扶水平提升。

援建项目有力改善

贫困群众生产生活条件

据悉,从去年5月开始,我市72个市级部门、12个城区开发区、24个企事业单位及444个区县部门组建497支驻村工作队,对全市所有省定贫困村、市级重点帮扶村进行对口帮扶。

各帮扶单位在市脱贫攻坚领导小组对口统一领导下,高度重视帮扶工作,制定了切实可行的三年帮扶规划、年度帮扶计划和一主多辅的帮扶措施,并聚焦贫困群众需求迫切的重点帮扶项目,发挥各自的职能优势整合帮扶资金,援建了一批基础设施、民生项目和重大产业项目,有力改善了当地贫困群众的生产生活条件。

对因不履行或不正确履责

帮扶人员进行严厉问责

为夯实各帮扶单位及区县、开发区责任,市扶贫办先后起草了《西安市脱贫攻坚责任制实施细则》《西安市脱贫攻坚工作成效考核办法(试行)》,明确了全市各帮扶单位、区县(开发区)的帮扶职责和考核办法。市扶贫办与市委组织部、市财政局、市人社局研究制定《西安市驻村联户工作管理细则(试行)》,对驻村工作队及队员、帮扶干部从组织选派、工作职责、日常管理、考核奖惩等方面进行要求。

市纪委针对帮扶单位、区县(开发区)以及承担脱贫攻坚工作任务的单位及人员,制定下发《西安市脱贫攻坚工作问责暂行办法》,对因不履行或不正确履行职责,影响脱贫攻坚工作顺利推进的责任单位和相关人员进行严厉追究并问责。

对帮扶区县打分排名

并进行通报

从去年下半年开始,市扶贫办组织对我市涉贫区县开展月督导、季排名和半年考核,在督导方案中对各帮扶区县进行打分排名,并进行通报。按照自下而上、多级考核的方式,对全市497支工作队、497名第一书记和1490名工作队员进行全面考核。今年4月11日至14日,市扶贫办组织五个督导组对全市脱贫攻坚工作进行专项督导调研评价,其中针对有帮扶任务的区、开发区日常对口帮扶工作质量、帮扶资金投入及使用情况、帮扶干部的配备管理、帮扶项目的开发落实及宣传等工作也进行专项督导。

下一步,市扶贫办将继续强化对结对帮扶工作的协调指导和督查考核。将联合市委、市政府督查室开展专项督导检查;联合市纪委开展干部作风常态化督查;调整帮扶力量并抓好帮扶干部培训工作;组织驻村联户座谈会专题研究集中部署;明查和暗访相结合倒逼帮扶水平提升。

(责编:谷妍、邓楠)