银行柜台拒办小面额业务是变相歧视

2018年06月07日07:19  来源:华商报
 
原标题:银行柜台拒办小面额业务是变相歧视

去银行取钱,在经历漫长的排队等待后,被告知2万元以下只能去ATM机自助办理。遇上这事,让西安市民伍女士很生气。

其实,这并非个案。网上搜索发现,如今,不仅是一些小型商业银行柜台拒收小额存取款,一些大型国有商业银行的网点也是“嫌贫爱富”。

ATM机确实方便快捷,可并不是所有人都擅长在ATM机上办理业务。事实上,因为眼神不好、记忆力差,很多老人经常遇到吞卡、取款错误等问题,还有老人根本在ATM机上操作不了。银行本应以人为本,可这样一来,就变成了以机器为中心,这让很多人觉得是一种变相的消费歧视。

存取款是银行最基础的业务之一,我国《商业银行法》明确规定,“商业银行办理个人储蓄存取款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。”

有律师认为,这里的取款自由原则,不仅包括取款时间、取款数额上的自由,在有柜台和自动取款机等多种取款方式的情况下,还应当包括选择取款方式的自由,“银行强制要求储户到自动柜员机办理业务,违背了现行法律的规定。”

现代社会,几乎每个人都会和银行发生关系,而作为一种面向公众服务的商业机构,银行在实现自身盈利的同时,请一定承担好自己的社会责任。 卿荣波

(责编:谷妍、邓楠)