延安子午岭林区 监测到迄今为止最大的金钱豹野生种群

况元媛 党玺

2018年06月07日07:04  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:延安子午岭林区 监测到迄今为止最大的金钱豹野生种群

  经过两年的持续监测,国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心和北京师范大学虎豹研究团队近日发布了最新研究结果,证实在陕西省延安市境内的子午岭林区,监测到迄今为止最大的华北豹野生种群。

  华北豹又称金钱豹,是我国特有的珍稀濒危野生动物、国家一级重点保护野生动物,作为生态系统的顶级物种,其种群分布和数量、栖息地、遗传学研究一直缺乏科学系统研究。此次检测已经进行两年,通过从山西到陕西建立的大尺度生物多样性长期定位监测平台,对华北豹种群开展的科学系统研究。

  国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心副主任、北京师范大学副教授冯利民:“监测结果非常令人振奋,在延安林区里面尤其是以子午岭这个山脉为中心的地方,发现了中国迄今为止最大的华北豹种群,这个种群密度与国内其它豹分布区域比较,这里也是最高的。”

  冯利民介绍,过去一年间,在延安境内子午岭林区的800平方公里监测区域内,共拍摄到华北豹个体数量至少28只,庞大的种群出现得益于生态系统和食物链的恢复,至此华北豹这一中国特有的豹亚种在野外生存现状逐渐清晰。

  冯利民:“因为豹是食物链顶端的物种,它一个种群的存活,意味着背后有非常丰富的食物链,食草动物,而这些食物必须要有很好的生态环境,生态金字塔,你要顶端能站得住下面要有很好的塔基,是谁来支撑这个生态金子塔呢,就是良好的生态环境。”

(责编:谷妍、邓楠)