49个问题是真整改还是假整改

中央环保督察组进驻内蒙古将揭真相

郄建荣

2018年06月07日08:54  来源:法制日报
 
原标题:中央环保督察组进驻内蒙古将揭真相

89个国家和自治区级自然保护区中有41个存在违法违规情况,涉及企业663家,且矿山环境治理普遍尚未开展。2016年7月14日至8月14日,中央第一环保督察组(以下简称第一组)对内蒙古自治区开展了环境保护督察,并留下了包括上述问题在内的49个需要整改的问题。

今天,中央第二环保督察组(以下简称第二组)正式进驻内蒙古自治区,对包括这49个问题的整改情况等在内相关问题开展“回头看”督察。第二组组长吴新雄今天在呼和浩特召开的进驻动员会上说,“回头看”督察主要是看,内蒙古自治区是否存在“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”。督察组同时公开了举报电话,接受公众对于假装整改等的举报。

2016年7月14日至8月14日,第一组对内蒙古自治区进行了为期一个月的环保督察,督察结束后,第一组向内蒙古自治区反馈督察意见,共提出了四个方面的问题,内蒙古自治区经过梳理,将这些归纳为49个问题,此后,公布了49个问题的整改方案。

49个问题中,既有“2013年以来,半数盟市党委常委会很少专题研究环境保护,有的甚至一年间没有研究环境保护问题。”这样的决策层方面的问题,也有“呼伦贝尔北方药业公司异味扰民问题长期存在,2013年以来,自治区各级环保部门共收到关于北方药业的投诉达143件。”这样的群众身边的问题。

“这次‘回头看’主要督察内蒙古自治区党委、政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,自治区有关部门整改责任落实和工作推进情况,盟市级党委和政府整改工作具体实施情况。”吴新雄在今天的动员会上所说的这番话无疑就包括了决策层面的问题。

就北方药业公司异味扰民问题,2016年,第一组曾到现场进行调查,“现场督察时,厂内腐臭扑鼻,生力源肥业违规填埋北方药业产生的废菌渣,性质恶劣。”对于北方药业这样群众身边的问题,吴新雄表示,也是“回头看”督察的一个重点。他说,“回头看”督察重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况。

吴新雄强调,对内蒙古的“回头看”督察将重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

在今天的动员会上,第二组副组长、生态环境部副部长翟青就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央环境保护督察纪律规定(试行)》,接受社会监督做了表态。

(责编:谷妍、邓楠)