货币基金快速提现单日限额1万

范晓

2018年06月07日11:56  来源:北京日报
 
原标题:货币基金快速提现单日限额1万

  昨天,央行联合证监会发布《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》,严禁非持牌机构开展基金销售活动,对单个投资者持有的单只货币市场基金,设定在单一基金销售机构单日不高于1万元的“T+0赎回提现”额度上限。

  随着资管新规靴子落地,短期保本理财加速退市,以余额宝为代表的货币基金获得不少投资人的青睐。“T+0赎回提现”使其像活期存款一样方便,随取随用,风险相对较低且年化收益率普遍略高于定期存款,货币基金逐渐成为小散用户和企业用户的“香饽饽”,规模也持续增长。但部分支付机构违规提供资金垫支,给投资者带来无限流动性预期,存在一定流动性风险隐患。部分基金在宣传推介中片面强调收益性和便利性,对投资者风险揭示不足。

  考虑到行业机构落实《意见》要求需要一定时间,《意见》对改造存量业务额度上限给予1个月过渡期,对改造存量业务垫支模式给予6个月过渡期。相关市场机构应按要求完成存量业务的规范整改,增强风险意识,努力提升合规风控水平,促进货币市场基金平稳健康发展。

  5月中旬,国内最大的货币基金余额宝发布公告,决定自6月6日起,余额宝转出到银行卡的快速到账(T+0日到账)额度,将由每日限额5万元调整为1万元。

(责编:谷妍、邓楠)