依医嘱按时服药 你真的懂么

2018年06月06日14:10  来源:信息时报
 
原标题:依医嘱按时服药 你真的懂么

“记得按时服药”这是医生对患者说得最多的一句话。这句话听似简单,但是能够理解透彻的人并不多。在此,专家以失眠和糖尿病为例进行讲解。

广州市第一人民医院药剂科主任药师周晓虹介绍,失眠是最为常见的一种睡眠障碍性疾病,是多种躯体、精神和行为疾病所具有的常见临床表现,而失眠的程度也因人而异,有的是整晚不寐,有的是半夜醒了再也睡不着,也有人是睡眠时间过于短暂。通常情况下,催眠药应在睡前30分钟服用,这样药物效用能维持正常睡眠6~8小时,过早服用药物会导致药物作用时间与睡眠时间不吻合而造成早醒或睡不够的错觉。如入睡后半夜醒来不能再入眠,则一定要选择起效迅速的催眠药物,如果服用起效慢的催眠药物或接近清晨服药,会导致人体的睡眠结构失衡,严重影响白天的精神状态和工作。

至于糖尿病,周晓虹介绍,糖尿病人的服药时间多与进食时间密切相关,虽不同降糖机制的降糖药服用时间不尽相同,但抓准时间点服药也是非常重要的。只有按时服药,药物在血液里的浓度才能保持恒定,起到持续治疗疾病的效果。

其中,促进胰岛素分泌类的药物,如格列吡嗪、格列齐特、瑞格列奈、那格列奈等,需要在饭前15~30分钟内服用;二甲双胍不仅有降糖作用,还可以改善胰岛素抵抗和脂质代谢,通常的服用时间是进餐前,但如有胃肠道反应可改为进餐时吞服,不能嚼碎;α-糖苷酶抑制剂,如阿卡波糖,要和食物一并进入肠道,通过抑制α-糖苷酶延缓糖的降解,从而降低血糖水平。这类药要求与饭同时嚼服,如餐后服药则不能与食物同时进入肠道而起不到降糖作用。

(责编:王博、邓楠)