围棋龙星战三番棋决赛

柯洁先下一城

2018年06月06日07:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:柯洁先下一城

  人民网北京6月5日电 (记者郑轶)第九届中国围棋龙星战决赛三番棋第一局5日在中国棋院战罢。柯洁执白中盘战胜连笑先下一城。

  身为世界冠军“五冠王”,柯洁目前连续33个月领跑中国围棋等级分榜。拥有天元、名人两大头衔的连笑,最新等级分追至次席,与柯洁的分差仅在一盘棋上下。两人历史交手9次,柯洁以6胜3负占优。

  此番龙星战狭路相逢,双方均以二连星开局,柯洁占据下方阵地,连笑则尖守右上发力。一番转换后,连笑的黑棋取得不少实空。不过,连笑随后的行棋方向值得商榷,柯洁趁机抢占左路。局部形成劫争后,连笑苦于劫材不利,无奈妥协。柯洁率先挺进中腹,连施妙手。读秒中连笑慌忙回到左下打将,但行棋选择错失战机。逆境中,连笑顽强拼劫上方,柯洁在漫长劫争后依然保持领先。经过316手鏖战,连笑投子认负。

  前八届中国龙星战,古力曾两次夺冠,柯洁在第八届比赛击败李钦诚登顶。

(责编:谷妍、邓楠)