《中国新说唱》明星制作人亮相 吴亦凡:说唱文化需要正确引导

2018年06月06日14:36  来源:羊城晚报
 
原标题:吴亦凡:说唱文化需要正确引导

左起:热狗、吴亦凡、邓紫棋谈笑风生

明星制作人全阵容亮相

昨天,《中国新说唱》在北京举办媒体探班发布会,节目总监制陈伟,总导演车澈偕明星制作人吴亦凡、张震岳、热狗、潘玮柏、邓紫棋出席亮相。在体验环节,节目组邀请媒体代表参与了淘汰赛情景再现。随后的群访环节,众主创分享了台前幕后的心得。

新·形式

中国元素和

说唱相结合

总导演车澈表示,《中国新说唱》的口号是“我年轻,我说唱”,代表着中国年轻人的态度,年轻人用说唱展示他们的态度和正能量。对于本季节目的创新之处,车澈表示:“节目中,我们将把中国元素跟说唱这种艺术形式很好地结合在一起。我们的主题曲马上就会上线,大家可以提前感受一下中国元素和说唱是怎么结合的。”

节目此次开设了北美赛区,吴亦凡曾亲自前往开启海选活动。对此,吴亦凡说:“为了寻找新鲜血液,也想看看海外华人朋友们的实力。这次除了看到很多很棒的华人选手,还有一些外籍选手用中文说唱,我觉得很骄傲、很感动。北美赛区的意义在于,一是让海外华人有机会和平台参与比赛、展示自己,二是看到一些外国朋友们也喜爱中国的文化,包括中文说唱。”

新·身份

吴亦凡担任音乐总顾问

除了担任明星制作人,吴亦凡此次还加入制作团队,担任节目的音乐总顾问。谈及缘由,吴亦凡说:“希望自己对节目有一些帮助,主要是音乐创作方面的意识和理解,包括把国外新的创作方式跟技术分享给大家,做出更好的音乐。我也会跟节目组一起做更多的创新和创意,更好地把说唱音乐跟中国的传统文化结合。”

今天,由吴亦凡包揽词曲创作的全新单曲《天地》正式上线。该曲同时还被选作《中国新说唱》的主题曲,吴亦凡更是跨界亲任歌曲MV的导演。为何如此全身心地投入一档综艺节目?吴亦凡表示:“因为热爱和喜欢,所以义无反顾。希望能用自己的一份力,让更多年轻人知道、喜欢说唱文化,因为它还在成长的阶段,需要正确的引导。也希望自己能够坚持做自己的事情,不放弃,所以一直专注于此。”

新·搭档

邓紫棋潘玮柏高度匹配

当天,全新加盟的明星制作人邓紫棋首次亮相。作为唯一的女明星制作人,邓紫棋表示接到邀请后就一直很期待。“这个节目最不一样的地方就是,你不能只长得好看、有偶像气质就行,你必须要有特别的声音、特别的立场和态度,才值得留在这个舞台上。”邓紫棋表示,“我一直觉得,说唱是很深层、很真实的表达。我会把好多想法写进歌词,所以在用艺术表达内心想法和故事这方面上,我有好多的意见可以表达。”

节目中,邓紫棋将和潘玮柏一组。对于两人的分工,潘玮柏笑称:“一般是女主内、男主外,我们可能不一样,女主外、男主内。我希望她在这个大家庭里能多体验,整个过程很刺激,我会多多配合和辅助。”问及对最后结果的期待,邓紫棋坦言:“我和潘玮柏都是狮子座,胜负心还是有一点的。”

最初公布阵容时,观众对邓紫棋的加盟感到意外。节目总监制陈伟解释了个中缘由:“AI技术不仅可以‘依角色选人’,还可以‘依人选搭档’。AI算法可以对明星的人气、音乐类型、粉丝画像等维度的数据进行计算,节目组通过AI技术,将基于感性的艺术创作与基于理性的机器算法结合到一起,最终为潘玮柏选择了搭档邓紫棋,二人的匹配度高达90%左右。”

 

(责编:王博、邓楠)