连续进补2个月 高三女生血糖“爆表”突发酮症酸中毒

2018年06月06日10:27  来源:楚天都市报
 
原标题:高三女生血糖“爆表”突发酮症酸中毒

  马上就要高考了,不少父母为给考生加强营养,考前猛补。家住汉口的考生王娟就被补出血糖爆表。

  18岁的王娟家住汉口后湖,过完年后就进入了紧张备战高考的状态。2个多月前母亲开始每天变着花样给她做好吃的,宵夜不是筒子骨汤就是鸡汤。2个多月吃下来,王娟体重已经65公斤了。一周前,王娟无明显诱因地出现头昏、胸闷、恶心、上腹疼痛、口干多饮的症状,食欲也变差了。6月2日晚上,王娟突发头昏、恶心、呕吐、全身疼痛,父母忙将她送往武汉市中心医院后湖院区看急诊。

  检查结果吓了医生一跳,尿酮体3个+,尿糖4个+,空腹血糖值近乎爆表,被诊断为糖尿病酮症酸中毒。经过3天对症治疗,血糖控制了下来,总算可以如期参加高考。

  武汉市中心医院后湖院区内分泌科张红梅主任医师介绍,考前“进补型”的饮食促使了血糖飙升。对考生而言,吃得太荤太素都要不得,需注意荤素搭配,含糖饮料最好别喝。(记者郑晶晶 通讯员马遥遥)

(责编:谷妍、邓楠)