沙特废除禁令决定向女性发放驾照

2018年06月06日08:31  来源:环球网综合
 
原标题:沙特废除禁令决定向女性发放驾照

提及沙特阿拉伯的女子,人们对她们的印象大都是,戴着面纱,从头到脚包裹地严严实实,低着头从街道上匆匆闪过。一般情况下,人们很少能在公共场所见到衣着开放、谈吐自如的她们,所以,也就更难以想象她们在公路上驾车自由“翱翔”的模样。据英国《每日邮报》6月4日报道,近日,长达几十年来不允许女性驾车的沙特阿拉伯发放了第一批女性驾照,并将于6月24日废除这项禁止女性在路面上驾驶的法令。这则消息一出,从沙特阿拉伯到世界各地,几乎所有的人都为之欢呼,为之雀跃。

视频显示,一名女子身穿黑色长裙,头戴黑色纱巾,内敛地站在一侧。当她从工作人员的手中接到驾照时,脸上迅速绽放出开行的笑容。她那喜不自胜的模样,不仅感染了给她发放驾照的工作人员,而且也让观看这段视频的网友感触颇深,纷纷为像她一样的沙特阿拉伯女子送去赞美和祝福。

据沙特通讯社报道,这是沙特几十年来首次为女性发放驾照。其实,在这之前,她们已经拿到了国际驾照。不过,有消息说,沙特打算用自己国家的驾照逐步取代国际驾照。这就意味着,女性想要拿到驾照,就必须通过实际检测。另外,沙特计划于今年6月24日解除不让女性驾车上路的禁令。这两项措施估计会在全国上下引起巨大的轰动。

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)周游世界一圈回到沙特后,制定了一个目标,打算改变沙特一直以来的古板形象,解除对女性的各种限制,这项措施只是他改革计划中的一步。(实习编译:刘思梦 审稿:李宗泽)

(责编:左瑞、邓楠)