西安召开柴油车排气污染治理现场会,要求7月底前——

财政供养的国Ⅲ标准柴油车全淘汰

朱雪娇

2018年06月05日07:32  来源:西安日报
 
原标题:财政供养的国Ⅲ标准柴油车全淘汰

  6月4日上午,市政府在临潼区召开西安市柴油车排气污染治理现场会。记者获悉,7月底前,我市财政供养的国Ⅲ标准的柴油车全部淘汰,国Ⅳ及以上标准的柴油车采用“主动维护+柴油净化”的技术路线全部治理。10月底前,完成渣土清运柴油车的治理任务,未治理的车辆,暂停渣土清运资质。

  全面开展柴油车治理

  为贯彻落实省、市关于铁腕治霾攻坚行动的要求,我市将强化柴油车排气污染监管,遏制超标车、冒黑烟车上路行驶、淘汰治理高污染高排放车,坚决打赢蓝天保卫战。现场会上,临潼区政府作经验交流,市环保局安排部署有关工作。市城管局、莲湖区政府、鄠邑区政府作表态发言。

  据悉,对于财政供养柴油车,7月底前,国Ⅲ标准的柴油车全部淘汰,国Ⅳ及以上标准的柴油车采用“主动维护+柴油净化”的技术路线全部治理;对于渣土清运柴油车,市城管局要尽快组织车辆改造,市环保局要做好技术保障,国Ⅲ标准的渣土清运柴油车采取“主动维护+柴油净化”和“加装颗粒物捕集器(DPF)”的联合方式全部治理,国Ⅳ及以上标准的渣土清运车采用“主动维护+柴油净化”的技术路线全部治理。10月底前,完成治理任务。未治理的车辆,暂停渣土清运资质;对于其他国Ⅲ标准柴油车,各区县政府、西咸新区、开发区管委会,要参照“临潼模式”积极推进,全面开展柴油车治理。

  7月底前出台柴油车排放检测标准

  在开展治理的同时,各相关部门要抓紧制定柴油车污染整治配套政策,加速推进老旧汽车淘汰报废。采取“限行+补贴”的政策逼退。市公安局、市环保局等部门要尽快制定限行政策和淘汰补贴政策,向社会发布《通告》,通过路面查处、电子抓拍等措施,倒逼老旧车辆淘汰报废;提高排放检测标准。7月底前,市环保局、市质监局要发布我市在用柴油汽车排放检测标准。对符合条件并治理后,能稳定达到我市规定排放标准的柴油车,允许进入限行区域。

  除此之外,在柴油车排气污染管控上,我市还将加强源头管控,严格执行国Ⅴ排放标准,加强汽车销售市场的监管,开展柴油车环保一致性核查;强化燃油监管,严把油品质量关;完善监督机制,实行超标车、冒黑烟车定期检验责任倒查机制和维修责任倒查机制,落实营运柴油车排放日常监管机制,建立过境柴油车避让绕城高速制度。通过对柴油汽车排放的各环节管控、全过程监管,达到减少柴油汽车颗粒物、氮氧化物排放的目的。

  每月上报执法监管情况

  目前我市机动车保有量已突破300万辆,其中柴油车近20万辆,机动车排放PM2.5和二氧化氮对大气污染贡献明显。同时,关中地区以西安为中心的“米”字形路网结构,发达的枢纽功能承载着各大通道的公路货运,每日有近30万辆各类机动车从我市过境,其中大中小型柴油运输车辆占比较大,加重了机动车尾气污染。

  我市将以柴油车排气污染治理工作为重点,全力抓好“夏防期”臭氧污染防治,确保柴油车排气污染攻坚行动取得实效,确保空气污染指标全面下降。市环保局、市交通局等市级部门将形成工作合力,切实加强渣土车、客运柴油车、农用柴油车等机动车的环保检验、道路抽测、强制维护、油品质量监督管理。各区县政府、开发区管委会要强化主体责任,强化执法监管,每月将工作进展情况报市铁腕治霾办审核备案。全市环保系统要切实发挥牵头督导作用,组织联合执法,开展督导检查,确保柴油车排气污染治理取得实效。

(责编:谷妍、邓楠)