林郑月娥:香港发明品扬威海外 足证香港创科实力

张雅诗

2018年06月05日05:55  来源:新华网
 
原标题:林郑月娥:香港发明品扬威海外 足证香港创科实力

  新华社香港6月4日电(记者 张雅诗)香港特区行政长官林郑月娥4日表示,香港发明品在今年的“日内瓦国际发明展”中获得多项殊荣,证明了香港创新及科研的实力,特区政府将继续积极推动香港科研发展。

  林郑月娥4日傍晚在特区政府总部出席“第46届日内瓦国际发明展得奖者庆祝酒会”并致辞。她表示,这次香港代表团在展会上获得佳绩,对香港来说意义重大,这些奖项除了是对香港发明家的肯定,也向世界证明香港的创科实力。

  由香港发明创新总会牵头的香港代表团,带同98项发明品参展,结果囊括最高荣誉的全场总冠军、五个特别大奖、25个评审团嘉许金奖、48个金奖和25个银奖,共100多个奖项。其中由香港理工大学研发、能有效减慢儿童近视加深的眼镜片,一举夺得全场总冠军、一项特别大奖和评判团特别嘉许金奖。

  林郑月娥表示,她在去年10月发表的施政报告中提出循八大方向,包括增加研发资源和汇聚科技人才,大力推动香港创科发展;今年特区政府的财政预算案拨备超过500亿港元,以加速发展创科。这些都充分显示特区政府对推动创科发展的决心和承担。

  她表示,创科不但带来新的产业和创造财富,带动经济多元化发展,提升香港的整体竞争力,也为年轻人带来就业和追梦的机会,并改善市民的生活素质。特区政府将继续积极担当“促成者”和“推广者”的角色,为香港创科发展努力。

  今年的“日内瓦国际发明展”于4月11日至15日在日内瓦举行,吸引来自40个国家及地区,超过820个参展单位参与。

(责编:谷妍、邓楠)