陕西已与35个国家建立88对国际友城关系

拓玲

2018年06月04日07:20  来源:西安日报
 
原标题:我省已与35个国家 建立88对国际友城关系

  5月30日,省十三届人大常委会第三次会议分组审议了省政府关于我省友好城市建设情况的报告。据悉,目前,我省已与35个国家建立了88对国际友城关系,另有已批待签友城8对,签署结好意向书29对,前期联系中15对。

  据悉,我省友城工作在服务国家总体外交大局、促进人民之间友好往来的同时,努力发展陕西与世界各国城市间的友好关系,为我省融入“一带一路”建设和打造改革开放新高地提供了有力保障。目前,我省国际友城已遍布五大洲,11个市区均已建立了国际友城关系,2017年8月完成了对中亚五国友城全覆盖。

  与此同时,我省积极探寻友城间共同点和互补性,推动陕西农业、能源、矿产、建筑材料、纺织等产业海外布局,以“项目友城”为牵引,推进我省优质企业在丝路沿线国家投资发展、转移优质产能。同时邀请丝路沿线国家友城政府、经贸代表团来陕,参加丝博会、农高会、欧亚经济论坛和专题展览等,促成了大量合作意向和协议。

  我省各地市还积极发挥特色优势,“百花齐放”开拓友城建设新渠道。西安市注重发挥其文化底蕴深厚、旅游资源丰富、大型国际性活动多等优势,已与26个国家建立31对友城关系。延安市充分发掘红色文化资源,2017年与埃德加·斯诺的故乡美国密苏里州堪萨斯城建立了友城关系,2018年与马克思的故乡德国莱法州特里尔市签署了友城意向书。下一步,我省将积极搭建“省市一体、上下联动”的友城资源共享平台,更好地发挥友城在服务经济、文化、对外发展等方面的作用。

(责编:谷妍、邓楠)