北汽在京不再新增产能

董禹含

2018年06月04日09:45  来源:北京日报
 
原标题:北汽在京不再新增产能

  “北汽在北京地区的任何一家整车企业将不会再增加产能,还可能适当压缩。”在日前的一场媒体沟通会上,北汽集团董事长徐和谊做出了如上表示。据介绍,北汽在北京的产业和产品布局将继续升级。在自主品牌业务方面,生产绅宝的北京分公司转产高端车型北京奔驰,绅宝产品将由其他地区基地生产;福田的怀柔工厂及工程机械工厂也要进行迁建。

  北汽集团将在产业结构、产品结构和产业链方面进行调整。据悉,北汽的自主业务中新能源和越野车板块将留在北京,而绅宝业务和福田商用车业务将面临调整。其中,生产绅宝的北京分公司转产北京奔驰,绅宝产品安排到株洲和广州两大基地。今年5月,北汽股份旗下的北京分公司调整为北京奔驰的第三工厂,利用原有产能打造奔驰高端新能源汽车生产基地,一期年产能15万辆,计划于2019年底下线。

  同时,北汽把不适合国内市场需求的中低端产品转移到有需求的国际市场。据悉,今年7月北汽南非工厂即将正式投产,将生产北汽自主品牌车型。在产业链结构调整方面,北汽集团在北京将不再扩充产能,甚至还要略有压缩,但研发、销售和一部分售后服务将留在北京。

  去年,北汽提出,到2020年在北京地区停止销售传统燃油车,到2025年在全国停止销售传统燃油车。徐和谊对此进一步表示,北汽集团国内企业和海外分公司、整车企业和零部件企业将“全面新能源化”;乘用车业务上,除了北汽新能源,北汽股份公司和昌河汽车也在推动技术和产品的电动化转型。据悉,北汽股份公司主攻混合动力和燃料电池技术,而昌河汽车的纯电动物流车已投入市场。

  北汽新能源将成为国内第一个上市的新能源整车企业。“北汽新能源上市快的话在今年6月,慢的话在7月也会完成。”徐和谊表示,届时,北汽新能源、北汽股份和北汽福田都实现上市,未来北汽整车业务板块A股和H股将打通。

  北汽是市属国企改革的试点之一。徐和谊透露,改革先从董事会开始,增加外部董事比例,并进一步给董事会授权,同时经营班子和技术业务骨干的股权激励和职业经理人的市场化选聘也相继开始。北汽新能源已经在去年三季度率先实行股权激励,是北京市属国企第一家,目前“效果还不错”。

(责编:谷妍、邓楠)