欧美股市全线飘红 A股短线反弹可期

外资仍有可能偏重金融板块,建议投资者留意银行股机会

刘芫信

2018年06月04日09:06  来源:钱江晚报
 
原标题:欧美股市全线飘红 A股短线反弹可期

  由于担忧周末出现利空,上周五A股市场再度调整,创业板指数大跌1.96%,创出近三个月的新低。不过,各方最为担忧的外围股市,在上周五表现却远比A股强劲,如美股反弹,代表科技股风向的纳指反弹1.51%,创出近三个月的新高。而曾因意大利大选引发全球市场担忧的欧洲股市,上周五也是全线反弹。此外,我国央行推出适当扩大MLF担保品范围的举措,对股市影响正面。所以,短线A股市场值得期待,随外围市场一起反弹是大概率事件。

  近期由于个别企业债兑付出现问题引发了市场对债券信用危机的担忧,股价闪崩的上市公司接连出现。就上周五仍有多只个股出现闪崩,如康得新、雷科防务、完美世界等个股突现跌停。统计显示,5月共计5只债券发生违约,此次违约债券中,发行主体多为民营上市公司。华泰证券宏观策略分析师李超认为,信用违约事件以及上市公司的债券负面消息压低了二级股票市场的风险偏好,是近期股市回调的重要因素。

  周末央行出台新新举措,适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。中国人民银行有关负责人表示,此次扩大MLF担保品范围,突出了小微企业债、绿色债以及小微企业贷款、绿色贷款并优先接受为担保品,有利于引导金融机构加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  华泰证券认为,央行扩大信用债抵押品信用范围至AA级别,有助于恢复市场对于AA级以及以上评级的债券配置的信心。央行的这一举措有助扭转近期因为上市公司债券负面消息带来的市场负面情绪,提高市场风险偏好,股市企稳反弹的概率较大。

  影响A股市场短线走弱的另一个重要因素来自外围。其中之一就是意大利的政局。但随着意大利政府组阁成功,市场避险情绪降温——这从上周五欧美股市全线反弹也可看出。正因为如此,短线A股市场的担忧情绪也会相应降温,有望迎来反弹。机会方面,可关注二三线消费股,如家居、珠宝、化妆品等行业。

  杭州乾通易嘉王志强表示,从近10年的A股历史来看,6月份的A股表现向来都不太好。因为有银行年中资金的紧张、今年6月又有世界杯、美元加息等因素影响6月A股市场。“弱势震荡可能贯彻6月,后市仍有可能跌破3000点。”王志强表示,虽然有价值投资的MSCI资金入场,但不要期望MSCI的入场能推动A股短期走强。由于外资仍有可能偏重于金融板块,王志强建议投资者留意银行股的机会。

  另外,第二只IPO的独角兽工业富联上市时间已经确定,为6月8日(本周五)。分析人士认为,工业富联的上市会带动产业链个股受到资金关注,特别是药明康德16个涨停或会使得工业富联表现超预期。因为工业富联还有BAT、中央汇金共计80亿元战略配售等题材。富士康的参股公司安彩高科,宇环数控、京泉华、新亚制程等供应商,可以适当关注。

 

(责编:谷妍、邓楠)