须多途径调查被执行人财产

2018年06月03日18:52  来源:法制日报
 
原标题:须多途径调查被执行人财产

  新闻:被执行人一边拒不履行法院生效判决,一边通过贷款公司分期贷款购买汽车高消费。安徽省淮北市相山区人民法院日前以被告人李某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑7个月,缓刑1年。

  点评:被执行人有能力履行法院判决而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪,这是以刑事自诉制裁被执行人的实质要件,实际上就是由申请执行人来证实被执行人有财产或财产利益可供执行。采取多种方式获取财产线索,是追究被执行人拒执罪的必要条件。

  根据《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》,申请人提供线索、被执行人报告财产及法院依职权查找财产线索,均是强制执行过程中获取财产线索的合法途径。该规定还对审计调查、悬赏广告等获取被执行人财产线索予以了明确。

  司法实务中,申请执行人的代理律师还可以持法院签发的协助调查令,向相关主体调查核实财产线索。如农村宅基地上的“小产权房”无法通过查询登记发现;个别被执行人作为在其他案件具有可期待的利益,可以从中国裁判文书网中查询到被执行人讼争财产、银行账户等财产线索;查询登记在被执行人名下的知识产权等专有权利;查询政府重点工程招标及中标信息、企业资质等,如涉及被执行人个人或单位的应收账款或对外债权,都可以作为强制执行财产。

  作者系重庆市第五中级人民法院法官  

(责编:谷妍、邓楠)