手机号继承公证涉财产利益

2018年06月03日18:52  来源:法制日报
 
原标题:手机号继承公证涉财产利益

  新闻:江苏省溧阳市一起手机号码继承公证案例被热传。手机号以及淘宝账号、QQ号、微博、微信等到底能不能继承?这个话题再次引发热议。

  点评:继承法规定能够被依法继承的遗产,限于合法遗产中的财产权方面相关内容。因涉案手机号码不是客观实体,故需要公证证明其具有财产属性,并以虚拟财产的名义办理继承。对数据、网络虚拟财产的保护,民法总则有原则性表述,具体对“数字遗产”继承问题的法律规定尚属空白。

  以QQ账号为代表的“数字遗产”继承问题,涉及“数字遗产”继承与死者隐私权保护、“数字遗产”保护与网络服务商权益保护等价值冲突。腾讯公司在与QQ软件注册用户签订服务协议之时,以软件许可及服务协议规定QQ账号使用权仅属于初始申请注册人,用户完成申请注册手续后,禁止赠予、借用、租用、转让或售卖,以排除“数字遗产”的继承。该类条款不违反法律强制性规定,应为合法有效条款。

  QQ账号虽不能作为遗产被继承,但也并不等于网络用户基于其作为QQ账号使用权人的合法权益就无法得到保障。网络公司对用户账号内的财产可以被继承,前提是家属可携带死亡证明、火化证明、销户证明等直系亲属关系证明证实继承关系的客观存在。同时,网络用户可以把QQ账号以及密码等个人信息写入实体遗嘱中,以避免因立法缺失而导致其合情、合理的诉求遭遇尴尬困境。

(责编:谷妍、邓楠)