公安鄠邑分局举办公安机关办理刑事案件常见问题专题讲座

2018年06月02日13:59  
 

为全面提升公安鄠邑分局全体民警的法律素养,保证公安机关在办理刑事案件中正确履行职责,进一步规范办案程序,促进全局执法规范化建设。6月1日下午,公安鄠邑分局邀请陕西平非律师事务所主任刘晨戈、执行主任李平、律师冯光辉就公安机关办理刑事案件常见问题开展专题讲座,旨在全面提升公安鄠邑分局全体民警的法律素养,保证公安机关在办理刑事案件中正确履行职责,进一步规范办案程序,促进全局执法规范化建设。

律师冯光辉以刑事案件辩护的角度就《公安机关办理刑事案件程序规定》相关法条进行进行了详细的解读,并以生动的案例诠释了公安机关办理刑事案件过程中严格非法证据排除的重要性。

“这种形式比较新颖,受益匪浅,收获很大。”公安鄠邑分局法制大队长徐涛表示,“以前都是我们行业内部人员授课,此次邀请刑辩律师讲解,从律师的角度和站位,能发现或者提醒我们在以后办案过程中不容易发现的问题死角,给我们在依法办案规划化执法方面都带来了很大的收获。”

面对新形势出现的各种新型违法犯罪活动,公安机关也要与时俱进,及时研判和学习。西安市公安局鄠邑分局负责人王庭渊介绍说,“以法律顾问团的形式让优秀和资深的律师们广泛地参与警务工作建设中来,在侦办疑难案件或规范性文件的起草制定方面,公安机关将律师当做良师益友,共同参与基层公安机关执法质量考评工作,同时接受监督,将不断提高公安机关依法履职能力,更好提升公安基层队伍的规范化执法水平。”

公安鄠邑分局此次聘请律师担任法律顾问是基层警务工作的一种创新。目前,陕西省和西安市多地公安机关已经或准备建立和实施聘请律师担任法律顾问制度。实践证明,公安局建立法律顾问制度,对维护法律尊严和执法权威,对提升公安执法水平和执法质量,起到了积极的推进作用。

据悉,公安鄠邑分局副局长于光磊带领法制大队、各执法办案单位分管法制的领导、法制员、以及除值班备勤外的全体民警等共计80余人参加了此次培训讲座。(当地供稿 刘晨戈)

(责编:李志强、李浩)