谁来整治推销电话疯狂骚扰120

楚天营

2018年06月01日08:44  来源:楚天都市报
 
原标题:谁来整治推销电话疯狂骚扰120

  评论员徐汉雄

  今年4月至5月下旬,宁波市120热线共接到推销电话1600多个,最多一天达90多个。经核实,其中不少是楼盘推销电话,目前所涉楼盘已被暂停网签、延缓发放预售许可证。(5月31日《北京青年报》)

  说到推销电话,大家不陌生,被骚扰得不胜其烦又无能为力。这次,居然连120都不放过,在已明确告知是120时,依然置若罔闻,照拨不误。120是急救电话,是生命通道,骚扰120已丢掉推销的底线,自私猖狂到了极点。有关方面对此严肃查处,是必须的以儆效尤之举。

  这起骚扰120的闹心事虽然有了个初步处理意见,却并不能大快人心。因为这样的骚扰,不会就此止步,被骚扰的阴云,仍笼罩在每一位机主身上。纵观这起骚扰120事件,是由第三方房产销售公司打来的,一般是通过软件拨号。骚扰电话归北京一家公司所有,线路的使用者却是宁波一家公司。宁波这家公司没有做呼叫中心的资质,就利用北京这家公司的资质申请线路,再过户到自己名下。显然,这些推销电话就是一门生意,专门拿人钱财,替人拨号。而拨号的方式是用软件,450万个手机号码,一个星期就能挨个打到。甚至不需要获得你的电话号码,只需要获得一个地区的号码段,就能挨个顺序拨下来,一个不漏。

  想想真可怕,难怪我们的手机上,每天收到那么多的骚扰电话,若是发烦,却是在与机器与软件白费劲。对这种既无节制也无节操的推销电话,是该套上一个笼头,约束其狂野行为。应该问问,说好的手机实名制为何仍有漏网的?每天那么多的推销电话何以能横行无忌?

  当然,120治不了骚扰电话的病,还得靠相关部门发力,不妨以此为契机,推动对推销电话之类的规范与整治,包括利用软件“呼死你”的恶意侵占线路行为,都得有个规章约束。行业自律也好,外部他律也好,总得立个规矩,不能任骚扰电话信马由缰危害他人。

(责编:谷妍、邓楠)