胃癌手术后的要怎样饮食? 饮食注意事项有哪些?

2018年06月01日13:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃癌手术后的要怎样饮食? 饮食注意事项有哪些?

  对于胃癌这种疾病,相信大家都不陌生。胃癌是我们生活中比较常见的一种疾病,许多胃癌患者都会通过手术进行治疗。那么,胃癌手术之后的护理工作就显得十分重要了,尤其是饮食方面。

  胃癌手术之后有哪些饮食注意事项呢?

  1、术后禁食

  胃癌手术之后,患者需要禁食,等到肠蠕动功能恢复,肛门正常排气,拔除胃管之后才能开始饮水。一般在术后5天左右开始少量饮水,每次4汤匙,2小时一次即可。

  2、术后初期以流食为主

  做完胃癌手术之后,如果患者恢复良好,在术后两周后可开始进食半流质食物,补充蛋白质,低脂为主。遵循少量多次的原则,循序渐进,一定要吃清淡易消化的食物,术后一开始不要大补,更不能吃油腻、生冷、辛辣刺激性的食物。

  3、营养搭配

  胃癌手术之后,患者的饮食要注重营养搭配,最好咨询医生,达到少而精的食物满足身体必须的营养物质需求。在烹饪方法上多采用蒸、煮、烩等方式,要把蔬菜做到熟、烂、软,便于患者食用,术后可以适当吃一些大蒜,有一定的抗癌杀菌作用。

  4、不吃腌制熏烤食物

  患者做完胃癌手术,一定要避免吃熏烤、腌制、油炸的食物,如咸菜、烧烤、炸鸡、酸菜、熏肉等等,可以吃一些对身体恢复有益的食疗方子调理身体,比如用豆腐1块、银鱼30克,加上适量肉末,煮成豆腐羹食用。

  5、避免饮食过咸

  平时饮食过咸是许多胃炎、胃癌患者发病的主要诱因,平时饮食重口味的人患上胃癌的几率是其他人的两倍。摄入过量的高盐食物,会损害胃粘膜,一些熏制、腌制食物,表面上看没有多少盐分,但是实际上含盐量很高,含有较多的多环芳烃类化合物和亚硝基化合物,与胃癌的发生有一定的关系。

  6、密切观察

  如果患者在饮食过程中或者饮食之后,感到腹胀、恶心或者呕吐等,应当暂停进食。胃癌手术之后,患者身体虚弱,应当密切观察,一旦出现异常情况,马上停止并咨询医生。

  胃癌对患者的正常生活和工作会带来极大的影响,在胃癌手术之后,患者及其家人一定要积极配合医生的治疗,做好护理工作,在饮食上采用科学的方法。

(责编:左瑞、邓楠)