心肌梗死患者要做哪些检查?心肌梗塞具有特征性心电图表现

2018年06月01日13:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:心肌梗死患者要做哪些检查?心肌梗塞具有特征性心电图表现

  心肌梗塞这样的疾病发生,是非常迅速也是十分凶险的,现在疾病要进行及时治疗,都首先要进行相关的检查后再配合治疗,因此心肌梗死的疾病患者尤其要重视医院的检查及治疗,那么心肌梗死患者一般都需要做哪些检查治疗呢?

  实验室及其他检查

  1。 心电图:心肌梗塞是具有特征性心电图表现。

  (1)心肌出现特征性的变化:心脏疾病的急性期能够见到心肌的变异,Q波出现深而宽的痕迹,反映出心肌坏死,ST段向上延长反应到心肌已经受到损伤,以及T波的波动显示倒立的现象,反映出心肌已经形成了缺血的症状。

  (2)动态性演变:上升期的ST段,通常会在几天或者二个星期里面慢慢恢复到原来的基础线波状态;T波的反常加深会显示到冠状T,然后慢慢到浅至平坦,一部分能够恢复到直立状态;但是Q波基本都一直存在。

  (3)心肌梗塞疾病的定位:V1-V3改变:前间隔;V1-V5:广泛前壁;Ⅱ、Ⅲ、aVF导联:下壁;Ⅰ、aVL导联:高侧壁。

  2。 血清心肌酶检查:发病后血清肌酸激酶、天门冬氨酸氨基转移酶、乳酸脱氢酶含量升高。

  治疗要点

  1。 一般治疗:休息,吸氧,监测。

  2。 解除疼痛:可用呱替啶、吗啡、硝酸甘油等。

  3。 再灌注心肌:溶栓治疗。

  4。 消除心律失常:室性心律失常首选利多卡因。

  5。 控制休克:可采用升压药、血管扩张剂、补充血容量和纠正酸中毒等。

  6。 治疗心力衰竭:24小时内尽量避免使用洋地黄类药物,因易发生洋地黄中毒。

  7。 其他治疗:抗凝治疗、极化液治疗等。

  温馨提示

  以上是心肌梗死患者需要做的检查和治疗,但是心肌梗死的患者,同时在日常生活中需要避免一些诱发疾病的因素,这样才能够提高自己在日常生活中的舒适度,才会避免疾病并发症的出现。

(责编:左瑞、邓楠)