研究估计飓风或致波多黎各4600多人死亡

2018年06月01日20:03  来源:新华网
 
原标题:研究估计飓风或致波多黎各4600多人死亡

  美国哈佛大学研究人员主持的一项调查显示,飓风“玛丽亚”去年可能导致美国海外属地波多黎各4645人死亡,远高于官方发布的人数,死因主要可以归咎于缺医少药。

  研究报告29日由美国《新英格兰医学杂志》网络版发表。波多黎各联邦事务管理局主管卡洛斯·梅卡德尔当天发表声明“欢迎”这项调查,称将予以分析。

  梅卡德尔说,“玛丽亚”在波多黎各造成严重伤亡,“我们一直认为死亡人数比先前报告的多”。地方政府已经委托美国乔治·华盛顿大学对死亡人数作深入研究,不久将发布结果。

  四级飓风“玛丽亚”去年9月下旬登陆波多黎各,给这一加勒比海东北部群岛造成90年来最严重自然灾害。波多黎各政府当时说,64人死亡。财产损失估计上千亿美元。

  哈佛大学公共卫生学院副教授卡罗琳·巴基带领的研究组今年早些时候随机走访波多黎各多地总计3299户家庭,询问他们是否有家人死于飓风“玛丽亚”,是否知道住处5分钟步行距离内有人死亡。

  研究人员根据样本估算,去年9月20日至12月31日,“玛丽亚”直接或间接造成4645人死亡;这一估算的误差范围相当大,实际死亡人数可能少则793人,多则8498人;官方数据“严重低估”。

  波多黎各人口大约341万。

  报告说,3299户接受调查家庭中31%说,“玛丽亚”侵袭后,当地医疗护理服务中断;超过14%的家庭说,当时无法获得药品。调查结果“突出显示美国联邦政府忽视波多黎各脆弱的基础设施”。

  《纽约时报》和宾夕法尼亚州立大学先前估计,“玛丽亚”造成波多黎各1000多人死亡。(吴宝澍)【新华社微特稿】

(责编:左瑞、邓楠)