偏远农村地区是会议营销违法行为的重灾区

重庆市工商局专项行动整治会议营销违法行为

2018年06月01日19:31  来源:法制日报——法制网
 
原标题:重庆市工商局专项行动整治会议营销违法行为

近日,重庆市工商局组织召开会议营销违法行为专项整治行动动员部署大会,破解会议营销违法行为发现难、取证难、维权难等问题。据了解,此次专项整治行动将持续5个月,分排查摸底、宣传发动、集中执法、建章立制4个阶段进行。

会议营销因其运作方式特殊,从业人员较复杂,经营场所不固定等原因,常沦为不法经营者从事非法活动的温床。据统计,2016年至2017年,重庆市工商系统通过12315消费者投诉举报平台、消委会等渠道受理会议营销违法行为举报投诉达791起;市政府公开信箱反映会议营销涉嫌欺诈等问题的信件达67件,其中2016年22件,2017年45件,呈倍数增长。同时,偏远农村地区成为会议营销违法行为的重灾区,老年人成为主要受害群体。

此次专项整治行动立足实际,将面向老年群体消费为主的保健食品、保健器械、穿戴产品、床上用品等商品的会议营销为重点;着重整治跨区域(含跨省市、跨区县)流动从事会议营销活动的经营者、为会议营销违法活动提供场所及其他便利条件的单位和个人并会议营销违法广告的经营者和发布者。

此外,还将重点整治无照从事会议营销经营活动;销售假冒伪劣商品;打“科技”牌、“健康”牌,对食品、保健品等与人体健康有关的产品作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者以及以免费体验、组织旅游、返还货款、赠送礼品等形式设置“套路”实施消费欺诈等行为。

记者战海峰

(责编:左瑞、邓楠)