“48小时工作站”保障认罪认罚案件快审快结

2018年06月01日19:28  来源:法制日报——法制网
 
原标题:“48小时工作站”保障认罪认罚案件快审快结

近日,福建省福州市仓山区人民检察院和公安机关、法院机关联合签订《轻微刑事案件快速办理机制》,建立“48小时工作站”,保障认罪认罚案件快审快结。

据介绍,仓山区检察院对认罪认罚案件推行审查起诉“48小时工作站”,在侦查阶段定制“认罪”印章适用部分事实清楚、证据简单易收集的盗窃、危险驾驶类案件,审查起诉过程中对加盖印章的案件优先受理、简化手续、快速审结,实现48小时内完成对符合适用条件案件起诉至审判的全部流程。

据了解,4月2日仓山区检察院即通过“48小时工作站”审结认罪认罚案件15件15人,占同期认罪认罚案件32%,根据每个案件比普通的速裁程序节约近8个工作日计算,一天所审结的案件可节约近120个工作日。

记者吴亚东 通讯员王雪梅 黄剑

(责编:左瑞、邓楠)