2022年冬奥会场馆和配套设施建设时间表确定

杨学聪

2018年06月01日14:46  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:2022年冬奥会场馆和配套设施建设时间表确定

  今天,北京市重大项目办组织召开《北京2022年冬奥会场馆及配套基础设施总体建设计划》动员部署大会,正式发布北京2022年冬奥会场馆及配套基础设施总体建设计划(以下简称《总体建设计划》),北京2022年冬奥会场馆和配套设施建设时间表确定。

  市重大项目办相关负责人表示,随着冬奥会“北京周期”正式开启,冬奥会场馆已由“规划建设”阶段进入“全面建设”阶段。今年是北京2022年冬奥会场馆及配套基础设施工程建设全面展开、加速推进的一年。《总体建设计划》的印发,就是为了确保2022年冬奥会工程建设按计划实施,保障2022年冬奥会顺利举行。

  参照《总体建设计划》,北京2022年冬奥会场馆及配套基础设施共列入52个建设项目。包括场馆项目18项,其中新建场馆8项、改造场馆8项、临建场馆2项;配套基础设施建设项目31项;其他配套项目3项。

  按照此次公布的“时间表”,北京赛区的国家速滑馆、首钢滑雪大跳台中心、冬运中心综合训练馆,延庆赛区的国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心等新建竞赛场馆均将于2020年6月前竣工;北京冬奥村、延庆冬奥村、延庆山地新闻中心等新建非竞赛场馆将于2021年竣工;国家游泳中心、国家体育馆、五棵松体育中心等8个改造场馆将于2020年和2021年陆续竣工。

  该负责人介绍,北京冬奥建设时间紧、任务重、要求高,《总体建设计划》的确定就是要求冬奥建设逐月对标对表,对建设工期进行倒排,对建设任务进行分解,坚持以首善标准、工匠精神履行好“冬奥先锋”的使命担当,真正实现北京市委市政府提出的服务一届“精彩、非凡、卓越”冬奥盛会,服务于赛后可持续利用,努力打造值得传承、造福人民的永久资产的目标。

  2018年,北京冬奥工程建设将全力推进国家速滑馆、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、冬运中心综合训练馆、北京冬奥村等5个已开工新建场馆按计划施工。同时,加强协调推进首钢滑雪大跳台中心、延庆山地新闻中心、延庆冬奥村等3个新建场馆开工建设;国家游泳中心、国家体育馆、首都体育馆、首都滑冰馆、首体综合馆等5个改造场馆,要完成开工前各项前期准备工作,确保年底前开始改造。此外,还将全面加速推进配套基础设施建设。

  另据了解,目前,已有国家速滑馆、冬运中心综合训练馆、北京冬奥村、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心等5个主要新建场馆,以及11项配套基础设施项目(包括3项交通设施、3项电力设施、4项水利设施和1项综合管廊),共计16项冬奥工程开工建设,进度总体可控。

(责编:谷妍、邓楠)