联大主席莱恰克——

防止青年受激进思想影响需要更多倾听

2018年06月01日07:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:防止青年受激进思想影响需要更多倾听

  新华社联合国5月30日电 (记者王建刚)第七十二届联合国大会主席莱恰克30日表示,青年面临诸多挑战,要注意倾听他们的呼声,防止他们受激进思想影响。

  莱恰克当天在纽约联合国总部举行的“青年对话”论坛上说,目前青年人口数量比以往任何时候都多,其沟通与交流方式比以往任何时候都畅通,摆在他们面前的机会也前所未有,同时这代青年的教育水平也好于以往。尽管如此,很多青年依然感到自己的意见和态度没有被倾听,还有一些青年因特殊原因对现实“充满无望和愤怒”。

  莱恰克指出,加入激进组织的动因非常复杂,解决这个问题并无简单公式可套用,答案并不简单。联合国希望与青年一代就此交流探讨,获得建议,共同寻找解决方案。

  此次为期一天的“青年对话”论坛邀请来自联合国及193个会员国的青年代表及相关官员参会,共同探讨教育、就业、防止思想激进化等关乎青年一代未来的紧迫问题。与会代表围绕如何弥合教育与就业之间差距、如何防止青年受激进思想影响两大主题展开讨论。

  据联合国统计,目前全球一半以上人口年龄在25岁以下,约2.38亿青年每天依靠不到1美元维持生计,约1.33亿15至24岁青年没有读写能力。在世界范围内,青少年占全部失业人口约41%。

(责编:谷妍、邓楠)