海通证券破净后股价反弹

券商股整体估值进入安全区

杨欣

2018年06月01日08:33  来源:广州日报
 
原标题:券商股整体估值进入安全区

  本周三,海通证券于10.28元/股。截至今年一季度末,海通证券的每股净资产为10.35元,该股周三“破净”。不过,该股昨天反弹,以10.48元收盘,重新站在净资产之上。分析称,从历史走势看,券商板块估值已接近底部区域,尤其是大券商,其估值已具备长线投资价值。

  估值处于2003年以来历史底部

  在30家A股上市券商中,目前还有3家公司处于“破净”边缘,分别是东吴证券、东北证券和光大证券。截至周三收盘,上述三家公司的市净率分别为1.05倍、1.06倍和1.09倍。此外,市净率在1.2倍以下的还有国元证券、兴业证券和国海证券。而市净率最高的是第一创业,也仅有2.6倍。

  今年以来,海通证券股价已经累计下跌20.25%,累计跌幅超过20%的还有浙商证券、第一创业等13家公司。今年以来,累计涨幅为正的只有中信证券和华西证券。

  中信证券研报表示,截至2018年5月28日,A股证券股整体PB估值为1.43倍,短期来看,已低于2014年9月份的熊市尾部与2016年初股市熔断后的低点。长期来看,估值也处于2003年以来的历史底部。站在目前时点,A股券商股的估值水平已进入安全区间,券商龙头也位于估值底部。

  强者恒强 龙头券商才有机会

  中信证券还表示,A股券商股有估值底支撑,向下空间有限。

  有部分市场人士认为,无论是投行业务还是其他业务,目前券商行业发展均向大券商靠拢,综合实力强大的龙头券商才能脱颖而出。尤其是中信证券、华泰证券等龙头股依然并未跌破前期3月26日的低点,业内人士认为券商股“强者恒强”的格局有望延续。

  此外,A股证券行业对外开放的各类举措正在加速落地。平安证券分析师陈雯认为,预计未来上市券商业绩仍将持续分化,龙头券商的市占率有继续提升的空间,积极看好大型综合性龙头券商在市占率及竞争力提升的基础上,享受更高的估值溢价。

(责编:谷妍、邓楠)