控烟细节事关人民健康

王君平

2018年05月31日09:37  来源:法制日报
 
原标题:控烟细节事关人民健康

  让烟害家喻户晓,最有效的方式是警示图片上烟包。当印有黑肺、烂牙、畸形婴儿、垂危病人等醒目的图片出现在烟盒包装上,对吸烟者的警告效果往往比文字标签的要好,而且文盲和儿童也能看懂。激励吸烟者戒烟,劝阻未吸烟者不要吸烟,图形警示烟盒是全民最好的“戒烟读本”。这既是对公众知情权和健康权的尊重,也是世界控烟的潮流。

  然而,警示图片上烟包,在我国却面临尴尬。我国现行的烟盒包装经历三次“变脸”,但目前只是标注吸烟有害健康,难以起到足够的警示作用。而我国出口到其他国家的卷烟,则入乡随俗,在烟包上印上大幅警示图片。卷烟包装实行国内国外两套标准,问题出在《烟草控制框架公约》履约机制上。原先的履约机制规定,烟盒包装设计主要由烟草企业说了算。值得欣慰的是,在新一轮国务院机构改革方案中,《烟草控制框架公约》履约领导小组的职能被重新划归,使得履约领导小组进入健康维护方、新组建的国家卫生健康委员会。这是加强履约机制建设重大的进步,相信能避免之前的尴尬局面。

  当然,烟民吸烟率的下降,单靠警示图片烟盒是不够的,控烟还需社会共治,特别是无烟立法的推进。当前,北京、上海、深圳等22个城市都有了无烟立法,但一直没有全国性的无烟立法。而每次城市无烟立法,也往往会遇到各种掣肘。最近,某地修改控烟立法,在草案中保留了部分场所室内可以划定吸烟区或设置专用吸烟室的规定,没有实现室内公共场所全面无烟。多位业内人士表示,立法草案修订稿中的这一规定,与《烟草控制框架公约》第八条实施准则不符,与健康中国理念相悖。未来,加速推进控烟进程,还需要社会共治,让禁烟做到全覆盖。

  警示图片能否上烟盒等控烟细节,并非无足轻重的小事,而是事关人民健康的“试金石”。随着新一轮政府机构改革的推进,我们期待控烟履约机制进一步完善,让无烟中国早日到来。

  (摘自5月30日《人民日报》05版《无烟生活需要社会共治》,作者:王君平)

(责编:谷妍、邓楠)