老年人骨折护理很重要 继续牵引预防五大状况

2018年05月31日11:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:老年人骨折护理很重要 继续牵引预防五大状况

  老年人到了一定年纪之后,骨头是比较脆弱的,很容易出现骨折的现象。一旦老年人出现骨折,康复起来是有一定难度的,家人应该细心护理,要做好清洁卫生工作,还要注意饮食调理,这样身体才能尽快得到康复。

  那么老年人骨折后应该怎样护理呢?

  1、继续牵引

  首先应该卧床好好休息,要保持平卧体位,应该抬高脚尖朝上,最好是有补科医生负责牵引,这样能够保证合理到位的牵引效果。

  2、预防褥疮

  因为长期卧床会导致局部受到压迫,就会影响血液循环,容易发生褥疮。所以在牵引期间,每两个小时就应该帮助病人更换体位,夜间每三个小时就应该更换一次,同时还要使用酒精对束腰部位进行按摩,可以改善局部血液循环,能够预防褥疮的发生。

  3、预防坠积性肺炎

  因为长期卧床会导致肺活量减少,容易使支气管分泌物坠积到肺底部,如果出现了合并感染就会引起坠积性肺炎。所以在平时要帮助患者翻身,而且还要帮助患者捶背,并且要鼓励患者做深呼吸,来增加肺活量,就能够促进痰液的排出,可以保持呼吸通畅,能够防止肺炎的发生。

  4、预防便秘

  一定要注重病人的饮食,在平时要多吃新鲜的蔬菜和水果,要多吃含纤维素丰富的食物,这样能够防止便秘的出现,如果出现了便秘的情况,应该服用润肠丸等药物来改善便秘。

  5、预防泌尿道感染

  老年骨折病人,因为长期卧床,大小便,都需要家人照顾,这样害怕麻烦别人,而不敢多喝开水,结果就很容易引起泌尿感染疾病。所以家人一定要多鼓励病人多喝开水,每天应该保持2000毫升的喝水量,就可以增加排尿量,可以起到清洁尿道和预防感染的作用。

  6、预防关节挛缩

  卧床期间也应该适当的进行床上运动锻炼,这样可以预防肢体废用性萎缩。同时还要注意保持各关节功能位置,特别是患肢应该始终保持功能状态下,这样才不至于骨折愈合后站不起来。

  温馨提示

  老人骨折后一定要注意心理调节,家人应该多安慰和鼓励病人,千万不要太悲观消极,因为不良的负面情绪会影响病情的康复。同时还应该加强营养,要多吃一些含钙质的食物,如果有必要,应该补充一些钙片,这样能够促进骨折部位的康复。

(责编:谷妍、邓楠)