脂溢性皮炎为什么会导致脱发?脂溢性皮炎怎么办?

2018年05月31日11:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:脂溢性皮炎为什么会导致脱发?脂溢性皮炎怎么办?

  近年来,脱发已经成为了都市人的通病,一些人脱发是遗传因素所致,一些人脱发则是因为作息不规律和生活压力过大。但也有些人在脱发的同时,还出现了头皮油腻、头屑增多以及明显痛痒的症状,这可能是脂溢性皮炎在作怪。那么,为什么脂溢性皮炎会导致脱发?脂溢性皮炎脱发又要怎么办?下面我们就来看看。

  脂溢性皮炎脱发是什么回事?

  据广州医科大学附属第二医院皮肤科主任医师杨健教授在此前采访中的介绍,所谓脂溢性皮炎,是一种慢性丘疹鳞屑性炎症性皮肤病,成年人和新生儿身上都十分多见,其发病部位主要是皮脂腺发达的部位,如头皮、面颊、耳后、上胸、腹股沟等。

  由于脂溢性皮炎往往从头皮开始发病并向下蔓延,因此的确可能导致脱发的出现。

  “脂溢性皮炎脱发的主要原因是过多的皮脂分泌物堆积在毛囊周围,甚至压迫或堵塞毛囊孔,给毛发正常生长制造障碍,此外,皮脂分泌物中的油酸、亚油酸等过量时对毛囊有毒性作用,导致毛发中毒、枯萎、脱落。除了脱发外,还往往伴有头屑增多,头皮常常油腻的症状,还会带来明显的痛痒感。”

  脂溢性皮炎要怎么治疗?能治愈吗?

  要想改善脂溢性皮炎带来的脱发问题,首先肯定要对脂溢性皮炎进行治疗。杨健教授指出,针对脂溢性皮炎脱发,可以采用口服药和外用药结合的方式进行治疗。

  “治疗上通常口服维生素B2、胱氨酸、雄激素等,如有继发感染,应使用抗生素。配合外用的中药外洗或者酊剂外涂也可改善头皮状况。”

  杨健教授提醒,脂溢性皮炎容易反复发作,因此患者在进行药物治疗的同时,还要注意保持健康的生活和饮食方式,少吃辛辣和甜腻的食物,否则可能会导致皮脂激素分泌旺盛,脂溢性皮炎也会再度发作。此外,脂溢性皮炎患者尽可能少对头发进行染烫等操作,这样会损伤头发,日光中的紫外线会对皮肤造成损害,使头发干枯变黄,因此夏季要避免日光暴晒,在室外游泳、日光浴时要注意防护。

(责编:谷妍、邓楠)