微软市值反超谷歌母公司 有望最先破万亿美元

2018年05月31日16:58  来源:环球网科技综合
 
原标题:微软市值反超谷歌母公司 有望最先破万亿美元

据英国《每日邮报》5月30日报道,本日,微软市值突破7600亿美元(约合48773亿人民币),刚刚成为世界上市值第三大公司,仅次于苹果和亚马逊。这也是三年来,微软首次在市值上超过谷歌母公司Alphabet。

目前,谷歌母公司Alphabet市值为7440亿美元(约合47746.2亿人民币),而微软市值比Alphabet要多出20亿美元(约合128.35亿人民币)。在过去三年里,微软与Alphabet一直在世界第三的位置上争个不停。这次微软领先则得益于其公司目前着力于发展云计算以及人工智能的结果。

尤其在微软现任首席执行官萨蒂亚 纳德拉(Satya Nadella)的领导下,四年来,微软不在把重心放在其日益落伍的软件和硬件开发业务,而是转移到新兴的技术领域。就在上周,微软收购了人工智能初创公司Semantic Machines,为AI助理Cortana(微软于2014年发布的语音助理)的更加智能化助力。

根据美国知名商业杂志《快公司》,自从纳德拉上任以来,微软的市值已经翻了一番。微软目前的成功使得华尔街分析师对于微软前景看好,预计其可能很快突破市值一万亿大关。长久以来,微软、苹果、亚马、Alphabet一直都在彼此竞争,试图成为首个市值破万亿的公司。

很多分析人士指出,微软的优势之一就是其收入方式多元化,旗下产品涉及职场社交平台LinkedIn(领英)、办公软件Office、云计算服务、个人计算机、游戏。相比之下,其竞争对手苹果的大部分收入来自于其主推产品,比如iPhone,而Alphabet主要靠广告收入盈利。

苹果市值依然处于领先地位,其市值超过9200亿美元(约合59041亿人民币)。传奇投资大亨沃伦 巴菲特(Warren Buffett)对苹果发展无比看好,季度收入超过预期都是其市值增长的原因。(实习编译:刘影 审稿:李宗泽)

(责编:左瑞、邓楠)