当你想放弃时,不妨听听这位无腿老人登顶珠峰的故事

夏伯渝:43载坚持圆梦珠峰

王笑笑

2018年05月31日09:43  来源:北京日报
 
原标题:夏伯渝:43载坚持圆梦珠峰

这两天,北京的气温已经升到30摄氏度以上,而坐在记者面前的登山家夏伯渝,双颊还敷着治疗冻伤的药膏,他的几个手指尖,依然是乌紫发黑的。这是世界之巅珠峰极寒气候“馈赠”给他的印记,也是他逐梦道路上引以为傲的勋章。

“现在手指已经有点知觉了,但还是麻的。”他说。就在半个月前,本月14日上午,这位年近古稀、双小腿截肢的老人,依靠假肢成功登上了珠穆朗玛峰。

“43年的梦想终于实现了。”在参加北京电台节目制作中心、北京文艺广播、北京体育广播举办的“挑战珠峰”逐梦分享会上,69岁的夏伯渝这样说。

有人问:是什么让你坚持了43年,坚持至今?夏伯渝想了想,看似淡然地说了一句:“这就是梦想的力量吧。”

43年前,夏伯渝还是一名青年足球运动员。凭借优异的身体素质,他入选中国登山队,随队第一次挑战珠峰。他和队友攀到8600米时遭遇暴风雪,只得下撤。途中,他双脚严重冻伤,不得不面对“必须截肢”的残酷现实。

那是夏伯渝人生的低谷,“就像从珠峰顶上掉进万丈深渊。”他想,我才26岁啊,难道后面大半辈子只能在轮椅上度过了?“说实话,这事对我打击非常大,对人生失去了信心。”

不过,偶然接触的一位来华授课的外国假肢专家的话,令他重燃希望。“专家说,装上假肢不仅可以像健全人一样走路,甚至还能登山。很多人听到后不相信,说‘人家这是安慰你呢’。但我信,因为这话说到我心里去了。”

从此,登顶珠峰成了夏伯渝的梦想。他日复一日地训练:登山,徒步,练力量……43年来,几乎从不停歇。期间,他曾罹患淋巴癌,前两年还因为登山得了腿部血栓,但他始终未曾放弃梦想。

2008年至2015年,夏伯渝曾三次准备攀登珠峰,但都因故未能成行。2016年4月,他再次挑战,眼看距离登顶只有94米了,却突遭暴风。“风卷着积雪,一米之外什么都看不见。可是我当时都67岁了,又是残疾人,这很可能是我最后的机会了。”他很想不顾一切地冲上去,但又心知在这种环境下危险会成倍增长。“生命是第一位的,我要对自己、更要对几位向导的生命负责。”想到这里,他决定下撤。“这应该是自己人生中最艰难的决定了。”他说。

梦想依然在心中。今年4月,他再次启程,第五次挑战珠峰。由于假肢没有知觉,脚下踩到什么、是否平整,他无法感知,只能靠手中的登山杖找平衡。假肢的踝关节不能动,上山只能用脚尖,下山只能用脚跟,脚与地的接触面积小,不仅容易打滑,还非常消耗体能。时间一长,假肢的端口就把膝盖磨得鲜血淋漓……

这一次,命运终于没有再给这位执着的老人设障。当抵达峰顶时,夏伯渝却无心多看风景,累得一屁股坐下不想起来。“只回头看了一眼身后的悬崖,那真是一览众山小!”约10分钟后,峰顶突然刮起暴风雪,所有人员必须紧急下撤,夏伯渝连一张在珠峰上的单人照片都没来得及拍。

43年追梦无悔,夏伯渝也感悟了很多东西。“如果没有那次意外,可能就不会有今天的自己。所以,那也未必是一件坏事吧。”他笑着说。

(责编:谷妍、邓楠)