法政府福利改革计划曝光 削减公共开支成为首要任务

2018年05月31日17:12  来源:环球网
 
原标题:法政府福利改革计划曝光 削减公共开支成为首要任务

据法国《欧洲时报》5月30日援引法新社报道,法国政府日前将福利改革列入计划,可能将改变、甚至终结许多福利措施。此次改革的内容大致包括:鼓励残疾人工作,提高“准入”标准,以节省补助金的发放;收紧老人津贴发放范围,考虑相关人员已享有的其它福利及其财产状况;审核学生家长收入,进一步减少房补发放。

削减公共开支是法国总统马克龙承诺的重要任务。据法国《世界报》披露,法国经济部下辖的预算办公室已经为政府准备了高招:以中等收入和贫困家庭为“节源首要渠道”。这份名为《福利改革》的文件如果落实,可能将掀起轩然大波。法新社称,目前该文件尚属于“技术工作”阶段,未上升到“政治决策层面”,但从已有信息可以看出相关部门的改革思路。

法国预算办公室指出,法国社保开支近年来不断增长,2016年占财政总开销的26%,在15年内上升了5个百分点。该部门在报告中指出:“有几种方法可以控制其上升,比如不再按通货膨胀指数上调补助金额;收紧资格审查,更精准地评估个人财产;鼓励再就业,比如只有正在找工作的人才能享有某些低保。

报道称,《福利改革》文件并没有给出各种方案的具体节约目标,但列举了一种可能情况:2019年冻结“法定福利”(家庭补助、退休补助等)按通胀指数上调的节奏即可节省35亿欧元(约合人民币261亿元)。但报告并没有建议将所有福利发放都与通胀脱钩,比如菲利普总理推出的收入补充金(非全工、或收入低于1.3倍最低工资的打工族可以申请)。预算办公室表示,他们做的并不是纯粹的“政府会计”工作,其改革目标是致力于改善福利政策的效果。

据悉,此次“福利改革”将交由各相关部委协商调整,随后由财政部高层评估,最终由政府在今夏作出决定。 【环球网报道 记者 王战涛】

(责编:左瑞、邓楠)