上市公司环保处罚榜添神奇制药  股东宣布减持

谢 诚

2018年05月31日12:25  来源:证券日报
 
原标题:上市公司环保处罚榜添神奇制药 股东宣布减持

上市公司环保处罚密集而来。

近期,遭受环保处罚的上市公司已接近10家。5月28日,神奇制药不幸上榜。

在2018绿色金融专业委员会年会上,中国证监会副主席方星海强调了对上市公司环保问题的监管。他表示,“到2020年年底对所有的上市公司,在信息披露的时候,都强制性地要求披露环境信息。”

“一方面是监管层对上市公司旅行社会责任的重视,另一方面也是呼应国家注重生态环境、绿色发展的战略理念。”香颂资本执行董事沈萌对《证券日报》记者称,“这应该是新时代深化资本市场监管改革的重要组成部分。”

多家公司因环保问题被处罚

对环保问题的重视,反应在资本市场上,是上市公司接踵而至的环保处罚单。

从最近的相关上市公司公告来看,在环保督察持续强化的大背景下,越来越多的上市公司将会受到影响。环保问题已经让上市公司面临一连串的环保信披违规立案潮。

截至目前,近10家上市公司收到环保部门的罚单,数量远超过去年同期。从公告来看,多家公司披露了因为环保问题而导致旗下部分业务临时停产的公告。

环保处罚公告后,上市公司的股价都收到了一定程度的影响。《中国环境管理》的一份研究报告给出结论:在环保处罚公示当日,调查的49家“两高”(高污染、高能耗)上市公司股价大幅下跌,带来显著为负的异常收益率,最多的下跌了7.72%。

神奇制药股东减持

最新进入环保处罚的上市公司榜单的,为神奇制药。

神奇制药5月28日晚间公告,子公司神奇药业下属生产基地之一(龙里分厂)收到了龙里环保局下发的行政处罚决定书和责令停产整治决定书。

公告显示:“因龙里分厂排放的废水超标,对龙里分厂处以罚款20万元,并责令龙里分厂实施停产整治。”

龙里分厂所生产的产品在2017年营业收入为3.90亿元,占神奇制药2017年营业收入的22.48%。上市公司称龙里分厂将尽快完成整改,争取早日恢复正常生产,预计于6月中旬完成复产。

上市公司同时称,如果龙里分厂不能在本年度完成复产,可能影响公司全年营业收入约10%。

需要注意的是,5月25日,神奇制药两位股东宣布减持计划,即控股股东的一致行动人拟6个月内合计减持不超5.11%股份。

而后,上市公司股价在下一个交易日(5月28日)应声下跌,截至收盘跌幅超8%。

环保处罚单公告后,神奇制药5月29日收盘再跌2.25%。

(责编:谷妍、邓楠)