加快资本市场对外开放 需要更多监管专才

2018年05月31日12:15  来源:证券日报
 
原标题:加快资本市场对外开放 需要更多监管专才

■择 远

“随着我国资本市场全面开放格局的拓展,预判国际风险和加强国际监管合作的任务日趋繁重,必须加快培养和吸引更多既懂国内业务、又懂国际业务的监管专才。”证监会副主席方星海昨日表示。

长期以来,我国证券期货行业人才队伍为资本市场的快速发展提供了不竭动力。而随着我国资本市场的不断发展、壮大,产品数量日益增多,必然需要更多的专业监管人才,这样才能实现精准监管,进而为资本市场的健康发展保驾护航。

在引进人才方面,监管层一直在大力推进。今年1月初,证监会党委印发《关于引进中高层次专业人才工作的意见》,旨在进一步加强新形势下引进人才工作,有计划、有步骤、有选择地引进具有市场经验和国际视野的高端专业人才,建设政治过硬、本领高强的监管干部队伍,进一步推动资本市场服务国家战略,服务实体经济。其中提出,要强化专业化和国际化的引才导向,重点引进具有境内外市场工作经验和国际视野的高端专业人才。

事实上,证监会党委历来高度重视人才引进工作,多年来坚持大力引进优秀人才这一好传统、好做法,共先后5批次集中引进55名中高层次专业人才。引进的人才大多数是各专业领域的领军专家,具有多年境内外资本市场工作经验,在推动我国资本市场改革发展和监管工作中发挥了重要作用。部分引进人才经过实践锻炼已逐步成长为重要岗位的领导干部。

上述《意见》发布之后,证监系统各单位开始招兵买马。比如,上交所决定引进高层次专业人才和中层次专业人才,包括副总经理、首席经济学家、首席战略官、首席风控官等。

至于任职要求,包括证券期货工作经历丰富、较强的管理或专业能力等。比如,具有在境外国家级的金融监管机构从事监管工作,在境外交易所或交易型机构从事证券期货业务,在跨国金融机构从事风险控制、市场研究、信息技术、全球发展等业务的工作经历;或具有在境内省市级以上金融监管机构从事监管工作,在知名领先的大型企业、金融机构、会计事务所、律师事务所从事市场风险防控、市场研究、信息技术、公共关系、全球发展等业务的工作经历;或具有在境内外著名高校或科研院所从事相关专业研究工作的经历。

“术业有专攻”。笔者认为,建设好资本市场的专业人才队伍,是提高我国资本市场核心竞争力、在国际市场竞争中赢得主动的重大战略选择;加强并引领行业人才队伍建设,是我国资本市场参与国际市场竞争的需要。同时,无论是资本市场制度层面的顶层设计,还是作为市场发展的主要组织者,其人才队伍的结构、活力、能力一定程度上决定了整个市场发展的深度和广度。

(责编:谷妍、邓楠)