大跌超2% 沪指创一年来新低

孙杰

2018年05月31日09:44  来源:北京日报
 
原标题:大跌超2% 沪指创一年来新低

  5月底股市大跌的“魔咒”,再次应验。受多重利空影响,昨天,A股出现普跌行情,三大股指集体遭遇重挫,收盘时跌幅都在2%以上,沪指报收3041.44点,指数创一年来新低。

  从板块看,仅有酒及饮料板块小涨0.44%,其余板块无一翻红,其中如金属制品、开采辅助、建筑装饰、技术服务、生态环境、通信网络等板块,都暴跌5%以上。从个股看,两市3000多只个股,仅有292只上涨,不足十分之一。两市近200只个股跌停。

  截至收盘,沪指跌2.35%,报收于3041.44点,深指跌2.35%,报收于10105.79点,创业板指更是重创2.67%,报收1762.22点。从历史看,沪指创下自去年5月12日以来的新低。除A股外,亚太股市昨天也集体大跌,韩国综合指数领跌,跌幅近1.9%。东京日经指数跌1.52%,报收22019点;台湾加权指数跌1.30%,报收10821点。

  之所以出现这样的极端行情,跟近期利空因素交织有关。从消息面看,美国白宫声明将对中国价值500亿美元的高科技产品征收25%的关税,中美贸易摩擦出现反复,以及意大利政局不确定性,引发隔夜美股全线下跌。因此,市场人士分析认为,内外扰动因素较多,市场接连调整,资金风险偏好大幅降低。

  对行情下一步走向,市场并不确定。有机构表示,情绪面导致行情阶段性超调,将会为投资者带来逢低介入的机会,可适当关注一些超跌成长股、蓝筹股等。悲观者则认为,目前资金参与的热情很低,股指仍可能有下跌空间。

  华泰证券认为,目前宏观经济形势不是很好,流动性偏紧,市场交易量萎缩,保险机构普遍较为谨慎,难有趋势性的投资机会。资金主要集中于防御性板块,如医药、食品饮料等,但医药板块前期涨速较快可能面临回调压力。

  方正证券稍微乐观地表示,今年以来,A股市场特征又开启“喝酒吃药”之旅,典型的防御型市场。历史总是重复,当市场处于防御时,意味着市场处于最煎熬的时刻,随后逐渐开启逐步缓慢反攻之程。

(责编:谷妍、邓楠)