陕西省剥离国有企业办社会职能工作取得阶段性成果

2018年05月30日14:29  来源:陕西日报
 
原标题:我省剥离国有企业办社会职能工作取得阶段性成果

5月29日,记者从全省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作推进会上获悉,我省剥离国有企业办社会职能工作取得阶段性成果。
  截至2017年年底,“三供一业”已完成移交或签订正式协议的达到91.6%,超额完成国家下达的70%目标任务,受到国务院国资委的充分肯定。按照时间表,2018年年底前要全面完成“三供一业”分离移交工作,从2019年起,国有企业不再以任何方式为“三供一业”承担相关费用。
  记者还了解到,截至2017年年底,国有企业的消防机构分类处理工作基本完成;206处市政设施完成移交,占总量的43%;168个社区管理职能完成移交,占比65%。金堆城独立工矿区剥离办社会职能综合改革试点工作顺利完成。
  剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,是国企改革的一项重要内容,对减轻企业负担,增强企业竞争力具有重大意义。去年以来,省委、省政府高度重视这项工作。省政府成立了剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作领导小组及办公室,出台了《关于加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作实施意见》,对工作任务、责任分工和时间节点作出具体安排。省政府与各市(区)政府、省国资委与各监管企业签订了目标责任书,把剥离办社会职能工作纳入对各市(区)政府的年度考核,省国资委也把这一工作纳入对监管企业的年度专项考核。
  今年年初,省剥离办对各市(区)和企业的工作完成情况进行考核,西安、汉中、渭南、宝鸡、铜川、咸阳、韩城等7市被评为工作先进市,考核结果作为省委深改办评价各市(区)改革工作的重要依据;陕西煤业集团、陕西电子信息集团、陕西有色集团、延长石油集团、陕西建工集团等5户企业被评为优秀企业。
  记者获悉,6月底前,国有企业要全面完成“三供一业”分离移交正式协议签订工作,已完成正式协议签订工作的,要尽快确定维修改造方案和费用预算,并启动资产划转(包括固定资产和维修改造资金)和管理服务职能移交。8月底前,没有就有关交接事项达成一致的,各市(区)政府要主动介入协调。2018年年底前全面完成“三供一业”分离移交工作。(记者 郭军)

(责编:左瑞、邓楠)