教育培训合同纠纷案件上涨快

教育机构“跑路”引发矛盾占比高

2018年05月30日20:18  来源:法制日报——法制网
 
原标题:教育培训合同纠纷案件上涨快

近年来,各类教育培训机构蓬勃发展,但随之引发的纠纷也在日益增多。北京市昌平区人民法院今天对外通报了该院审理涉未成年人教育培训合同纠纷案件情况,其中显示,此类纠纷呈现明显上升趋势,其中近八成都是因教育机构突然“跑路”引发的,群体性诉讼占比高,但学员的诉讼能力却相对较差。

据昌平法院未成年人案件审判庭庭长李娜介绍,2016年1月1日至2018年5月25日,昌平法院共受理涉未成年人教育培训合同纠纷案件107件,其中2016年受理仅有4件,2017年上升到了69件,今年截至5月25日就已受理34件。而由于教育机构“跑路”造成退费困难而产生纠纷的占到总案件数的76%,此外,教育机构更换教学场地或教师也是引发纠纷的重要因素。

李娜说,在涉未成年人教育培训合同纠纷中,很多教育培训机构突然锁门宣布倒闭,导致学员无法通过沟通协商方式解决问题, 最终形成大量诉讼涌入法院。但在维权过程中,学员的诉讼能力却普遍偏低,体现在起诉书错误较多、诉讼请求与事实相互矛盾、被诉主体混乱等,且群体性诉讼也易导致诉讼程序延长以及司法成本加大。

针对上述情况,昌平法院建议,家长在签订合同时,要对培训机构的资质、场地、师资等情况进行全面考察,认真审查相关条款,谨慎签署。对合同中模棱两可的语句要求培训机构充分释明,对于课时时长、学费概念等均要了解清楚,如果对退费规则、培训地点等有特殊要求,应在合同中明确加以约定。报名后,也要注意留存相关证据,如培训合同及相关附件、缴费凭证,保留好与培训机构沟通的录音、视频资料或微信聊天记录等。 教育培训机构则应严格规范管理,遵循诚信原则,在合同已经明确约定了履行方式或合同履行地等要素的情况下,不能轻易变更,必须变更时,应及时与学员协商,保障学员的合法权益。

记者黄洁 通讯员牟文洁

(责编:左瑞、邓楠)