江西上犹:问题线索处置全程跟踪督办

甘士莲

2018年05月30日09:37  来源:中国纪检监察报
 
原标题:江西上犹 问题线索处置全程跟踪督办

今年1月底,江西省上犹县纪委监委召开问题线索研判会议,对县发改委移送的“县供电公司职工蓝某在私企兼职并参加县里相关工程招投标问题线索”进行集体研究讨论后,按照谁主管谁负责的原则,以函件形式转交县供电公司纪委进行处理。随后,县纪委监委案管室加强与县供电公司纪委的工作联络,全程跟踪问题线索处置进度,督促其及时通报有关情况;案件审理室相继提供有关纪法咨询,指导审理。县供电公司于2月对蓝某进行立案审查。

经查,2016年5月,县供电公司调度控制中心副主任蓝某将自己的一级建造师证书挂靠在一家私企,并签订3年合同期限,每年收取6000元挂靠费;2017年8月29日,蓝某擅自脱岗,以这家私企的项目经理身份违规参加县里的相关工程投标,造成不良影响。后蓝某受到记过处分,在私企挂靠的违纪所得1.2万元被收缴,停发4个月的绩效薪金。公司责成蓝某将其一级建造师证书收回并书面承诺今后不再对外挂靠。

“对蓝某从立案审查到作出处分,用时13天,事实清楚、证据确凿、定性准确,既完成了‘转交到位’预期目标,案件办结时效也很快,整个问题线索处置效率很高。”该县纪委监委有关负责人介绍。

去年以来,该县对问题线索处置实行全程跟踪,对党组织关系在县里、干部管理权限在主管部门的党员干部违纪问题,转交问题线索后,主要采取全程跟踪、核对问题线索处置的方式进行联系,将有关情况及时在案件管理系统报备;对乡镇纪委、县委部门及县直单位纪委(纪检组)、县纪委监委机关室办的线索处置情况,则直接要求承办主要负责人向案管室及时通报谈话函询、初步核实、立案审查、审理、归档工作等相应情况,强化保质保量、快查快结要求,坚决防止拖延处置问题线索现象。

今年1至4月,该县共处置问题线索49件,同比增长16.7%;了结29件,同比增长52.6%。(甘士莲)

(责编:谷妍、邓楠)