中俄人士热议两国新时代合作新前景

2018年05月30日20:51  来源:新华网
 
原标题:中俄人士热议两国新时代合作新前景

中俄智库高端论坛(2018)29日至30日在京举行,与会的中俄各界代表围绕“中国与俄罗斯:新时代的合作”的主题,热议新时代背景下两国合作的崭新前景。

俄罗斯国际事务委员会主席伊万诺夫表示,中俄关系代表着一种新型大国关系与合作模式。两国关系发展既符合自身需求,也符合世界历史的发展规律。在合作交往中,中俄两国以积极沟通、取长补短的合作理念,推动政治对话、经济合作与地区交流。在双边合作外,中俄坚持世界各国平等参与的原则,努力解决国际体系碎片化的问题,为世界格局的健康发展做出了重要贡献。

中国外交部部长助理张汉晖表示,在两国元首的战略引领下,中俄关系积极、健康、稳定发展,合作道路越走越宽,合作内涵越来越丰富。今年1月至4月,中俄双边贸易额达到312亿美元,全年有望突破1000亿美元。中国连续8年成为俄罗斯第一大贸易伙伴,俄罗斯是中国第一大原油进口来源国和主要煤炭进口来源国。

张汉晖表示,未来中俄两国应持续深化政治和战略互信,大力推进经济利益融合,进一步筑牢民心工程,携手推动构建人类命运共同体,为建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而不懈努力。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫表示,今年以来两国间已经进行了一系列高层互访,再过不久两国领导人将共同出席在青岛举行的上合峰会,继续加强双边互访符合两国的根本利益。

中国俄罗斯友好协会顾问李东东指出,人文交流在两国关系高水平发展中发挥了不可或缺的作用。润物细无声,民间友好既是中俄友好关系的基础,也是两国关系发展的重要目标。在传统友好的基础上,中俄两国要继续积极搭建新的人文交流平台,塑造人性相容、情感相通的民间合作模式,为两国关系的发展提供助力。(记者朱基钗、高帆)

(责编:左瑞、邓楠)