朱宁:资管新规有利于培养投资者金融素养

2018年05月30日20:11  来源:人民网
 
原标题:朱宁:资管新规有利于培养投资者金融素养

  人民网北京5月30日电 (记者罗知之)昨天,清华大学国家金融研究院副院长朱宁在接受人民网《金融人民说》栏目采访时表示,从长远看,资管新规对培养投资者的金融素养和让整个金融市场更有纪律性起到了积极作用,能够更有效地配置资源。

  朱宁认为,很多投资者买理财主要看重保本和刚兑,认为买完之后闭着眼睛也能赚钱,从整个金融体系和整个金融市场来讲,这是一个很大的问题。金融市场应该是一个资源配置的市场,投资前需要衡量投资项目好或者不好。项目好,投资者接受较低的收益;项目不好,要求较高的收益。可是,由于银行提供刚性兑付或者信托保证,投资者已经不看重项目本身。

  “这样会带来两个结果,第一,投资者购买这些资产产品的时候,没有风险意识,都去找收益最高的产品,一旦出现风险,就会造成杠杆增加,导致整个经济的不稳定。第二,这种行为不利于投资者的成长。前两年,各种非法集资平台,甚至有些正常持牌金融机构销售的产品都出现了违约,在面临损失的时候,投资者往往不愿意承认是因为没有选择正确的产品,而把这个责任转嫁给金融机构和监管者,也不利于投资者的成长。” 朱宁坦言。

  谈及未来的投资方向,朱宁说:“很多产品接近于没有风险,但不要认为绝对没有风险,比如大额存单和一些结构化的产品,虽然没有出现过违约,但是这种产品不同于银行存款,投资者需要调整观念。”

(责编:左瑞、邓楠)