中央企业须提高履行海外社会责任的能力

2018年05月30日11:25  来源:经济参考报
 
原标题:中央企业须提高履行海外社会责任的能力

  中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心课题组在京发布的《中央企业海外社会责任研究报告(2017)》指出,中央企业在海外履行社会责任过程中,面临难以预料的政治局势、中外文化差异等挑战。《报告》从两个角度提出了对策和建议。

  《报告》指出,中央企业近年来在“走出去”方面取得令人瞩目的进展的同时,其在海外的社会责任履责表现一直以来也备受关注。一方面,海外经营的中央企业普遍具有海外履责意识,在海外履责信息披露、民主管理、员工职业健康管理、环境保护、诚信经营和社会融入等方面表现积极,相关制度建设比较完善,履责实践成效明显。同时,中央企业在海外履责过程中,也面临缺乏专业组织和人才服务、缺少理论和实践支持的制约。难以预料的政治局势、显著的中外文化差异、缺乏与当地社区的有效沟通,以及由此产生的当地居民对中国企业的误解等,是中央企业海外履责面临的主要挑战。

  《报告》从两个角度提出了推动中央企业履行海外社会责任的对策和建议:

  一是国资委要形成中央企业海外社会责任专项指引、主动开展专项提升工作,制定央企海外社会责任绩效考核体制、建立海外履责绩效考核和奖惩机制,敦促央企加强海外履责信息披露,指导央企培养社会责任专业人才。国内主流媒体也要发挥自身的全球影响力,通过多元宣传形式并结合与东道国主流媒体的合作,为央企发声,树立负责任的央企形象和国家形象。

  二是企业自身要完善海外履责管理机制,包括海外社会责任管理体系、管理部门和人才队伍建设,同时还要加强海外履责信息的披露和传播,构建海外责任品牌,完善责任实践模式,积极参与国际责任交流,参与相关国际标准制定,借鉴东道国企业优秀履责经验,以提升海外履责实践水平、树立责任担当品牌形象、提升海外责任影响力。

(责编:谷妍、邓楠)