第二届贾平凹与中国当代文学全国学术研讨会在商洛学院召开

2018年05月29日17:07  来源:人民网-陕西频道
 

5月26日至27日,由商洛学院与西北大学贾平凹研究中心、《小说评论》杂志社、丹凤县人民政府联合举办的第二届贾平凹与中国当代文学全国学术研讨会在商洛学院召开。来自全国22个省、市、自治区的206位专家学者齐聚商洛学院,围绕“从文学高原到文学高峰:贾平凹与中国当代文学”这一主题开展讨论与交流。

研讨会开幕式上,陕西省委高教工委副书记李智军、商洛市委常委、副市长武文罡,商洛学院党委书记龙治刚分别作了讲话和致辞。商洛学院党委副书记、校长范新会主持开幕式,商洛学院纪委书记、研讨会筹委会主任王思怀宣读了中国社会科学院研究员、中国当代文学学会会长白烨的贺信。商洛学院校领导魏书堂、彭虎军、刘宝盈、刘勇,丹凤县委常委、宣传部部长王舒,丹凤县委常委、副县长李江峰出席开幕式。

中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹出席大会并发表主题演讲。他说,自己在家乡商洛生活了19年,人生成长之初在商洛,苦难的生活也在商洛,故乡一直是他文学创作的基地,不曾改变。演讲过程中,他谈到了自己关于文学创作的三点体会和观点:一是古今中外,文学的发展都是“由特殊到普遍,再由普遍到特殊”的循环往复的过程。中国正受到世界高度关注,中国写作者一定要明确自己身处时代的文学状态,站在全人类全球视野,放心大胆书写日常生活、中国故事;二是要以最大真诚面对社会、面对自己、面对写作。当今社会虚幻、调侃的东西太多,文章真诚显得尤其重要,写作一定不能迎合市场,投市场所好的作品其价值也一定会削弱,只有真诚写作才能写好当下中国,才对得起这个时代;三是要潜心写作。没有谁是“专业作家”,写作一定要耐得住寂寞,提醒自己沉下心来,抛除俗事,潜心写作。贾平凹对专家学者来到商洛学院参加研讨会表示衷心的感谢。他说,商洛四季分明,气候温润,蓝天白云,没有雾霾。商洛人爱写作,涌现出了“商洛作家群”,为陕西文学大军输送了不少人才,希望大家在会中交流碰撞思想的火花,留下文学的影响,促进文学的创作。

研讨会期间,多名专家学者与贾平凹进行了面对面的交流,听取了15场主题报告并着重研讨了长篇小说《山本》的创作特点,并就当前形势下的文学和文学创作进行了深入的探讨。

研讨会期间,贾平凹考察了商洛学院商洛文化暨贾平凹研究中心和人文学院,并为人文学院作了“美在人文”的题字。(彭丽娟 谢毅飞)

稿件来源:当地供稿

(责编:李志强、李浩)