西安市场三文鱼多为国外进口 食药监:最好煮熟再吃

2018年05月29日19:45  来源:西部网
 
原标题:西安市场三文鱼多为国外进口 食药监:最好煮熟再吃

三文鱼因为优质鲜美、口感细腻深受大家的喜爱,不过最近却有网传国内市场上售卖的三文鱼很多都是国产,并且不能生吃,那么西安市场上的三文鱼到底出自哪里呢?国产三文鱼是否真的像大家说的那样不能生吃呢?来看记者报道

有报道称国产三文鱼产自青海,那里有我国海拔最高、最大的三文鱼养殖场,但有专业人士科普说大家所说的“国产三文鱼”是一种淡水虹鳟鱼。5月28号,记者首先来到西安长安区的永辉超市,在生鲜区记者找到了工作人员刚刚拆卸好的新鲜的三文鱼,单价是每500克98元,销售人员告诉记者,他们这的三文鱼属于丹麦进口。在水产鲜活区记者看到了金樽和虹鳟,不过价格要比进口的三文鱼便宜不少,标签上显示金樽的价格为每500克32块8,虹鳟的价格为每500克29块8。不过销售人员告诉记者,金樽和虹鳟最好不要像三文鱼一样生吃。

永辉超市工作人员:“虹鳟是淡水鱼,(生)吃可以,但是有风险。”

记者:“就是不能生吃?”

永辉超市工作人员:“对,一般淡水鱼有(寄生虫),除非煮熟了。”

随后,记者又来到了西安市碑林区的一家生鲜超市——盒马鲜生,在这里记者并没有发现鳟鱼,不过相比于永辉超市,三文鱼略贵一些,同样是国外进口。

记者:“这个三文鱼是哪产的?”

盒马鲜生工作人员:“智利。”

记者:“多少钱一斤?”

盒马鲜生工作人员:“这个按盒卖的,一盒200克,最贵的就是60块钱。”

记者:“那国产的三文鱼多少钱?”

盒马鲜生工作人员:“国产的应该便宜。”

记者:“这有卖的吗?”

盒马鲜生工作人员:“这里没有。”

而在西安西一路上的炭市街水产市场,记者走访发现,因为是中午时间,记者在多家商铺都没有找到整条的新鲜三文鱼,仅在市场内的一家店铺找到了拆卸好的盒装三文鱼。

记者:“这个三文鱼怎么卖的?”

炭市街水产市场某商户:“62。”

记者:“一斤吗?”

炭市街水产市场某商户:“一盒一斤多。”

记者:“这个是哪产的?”

炭市街水产市场某商户:“挪威,都是进口的哦。”

为了弄清这些三文鱼到底是否国外进口,5月28号记者首先跟随长安区食药监部门来到了永辉超市,工作人员进行了随机抽查,并且做了抽样检查。

西安市长安区食品药品监督管理局餐饮综合监管科科长田武辉:“它(永辉超市)的这个产品渠道,以及它留存供货商的资质,还有它的检测报告都是齐全的,它的三文鱼是从炭市街的大鹏水产品有限责任公司购进的。”

既然这里的三文鱼来自西安西一路炭市街,记者又跟随新城区食药监部门来到这里进行随机抽查,工作人员表示对于水产市场他们会进行严格管控,日常进行常规检查和双随机的抽查。炭市街售卖三文鱼的商户主要有两家,这两家的三文鱼来自北京的一家进出口货物公司,售卖的三文鱼属于进口的合格的产品。

西安市新城区食品药品监督管理局食品稽查队队长李烨:“我们对这两家售卖的三文鱼进行了核对,一共发现共有两个批次,5月22日和5月18日的这两个批次通过查验进货票证以及产品检验合格证明,均能准确无误地进行核对,商家履行了进货查验义务,产品的经营和销售是合法的。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克)

(责编:左瑞、邓楠)