新疆一男子非法持有气枪铅弹8670发获刑三年

潘从武

2018年05月29日14:19  来源:法制日报——法制网
 
原标题:新疆一男子非法持有气枪铅弹8670发获刑三年

非法持有气枪铅弹8670发,构成非法持有弹药罪,新疆乌鲁木齐市市民李某某为此付出的“代价”不小,近日,乌市中级人民法院二审裁定维持了一审法院对其作出的有期徒刑三年的刑事判决。

此案经乌鲁木齐市米东区人民法院一审审理查明,2013年12月,被告人李某某从河北省沧州市盐山县千童镇购买气枪铅弹8670发,并带回新疆,存放于乌鲁木齐市某小区住宅的地下室内。2014年至2017年期间,李某某又从网上购买了转轮、气瓶、高压气筒等气枪部件,欲私自组装气枪,但因其余气枪所需部件无法购得,故未能实现。

2017年10月21日,乌鲁木齐市公安局米东区分局民警依法对李某某家的地下室进行搜查,搜出疑似气枪弹8670发、转轮、气瓶、高压气筒等气枪部件。民警当场将李某某传唤至办案场所进行讯问。经乌鲁木齐公安局刑事科学技术研究所鉴定:扣押的疑似气枪弹8670发均为气枪弹,并在气枪弹中检出铅元素成份。

一审法院认为,被告人李某某违反枪支弹药的管理规定,非法持有气枪弹8670发,属情节严重,其行为已构成非法持有弹药罪。《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款规定:“违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”被告人李某某到案后,能如实供述其犯罪事实,且本案的发生尚未造成严重后果,故可以对其从轻处罚。但鉴于其非法持有的气枪弹数量巨大,情节严重,社会危险性较大,故不能适用缓刑。结合被告人李某某的犯罪情节、认罪态度、悔罪表现和社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》规定,以被告人李某某犯非法持有弹药罪,判处有期徒刑三年;非法持有的铅弹8670发、转轮等依法予以没收,并交公安机关予以处理。

一审宣判后,被告人李某某提出上诉。近日,乌市中院终审裁定,驳回其上诉,维持原判。

(责编:谷妍、邓楠)