广州上线全国首个破产案件资金管理系统

为法院、管理人协会、银行搭建信息共享平台

章宁旦

2018年05月29日14:15  来源:法制日报——法制网
 
原标题:广州上线全国首个破产案件资金管理系统

在广东省广州市中级人民法院倡议和指导下,全国首个破产案件资金管理系统——广州破产案件资金管理系统今天在平安银行广州分行正式上线运行,有望实现在对破产案件资金实行有效监管的同时,为法院、管理人协会、管理人提供方便、快捷的线上服务,同时也让法院、管理人协会、银行实现了相互联通、监管配合,推动破产审判公正、透明、规范的运行。

《法制日报》记者了解到,该系统涵盖“案件资金管理”、“交易授权”、“查询中心”、“客户服务”等四大模块,搭建起“协会专户”、“网拍专用账户”、“管理人账户”的账户立体管理体系,实行“一案一账户”的资金管理制度,实现了对破产案件资金的收支一条线,可实时查询、进行动态监管。

“破产案件资金管理系统既是广州法院、广州市破产管理人协会、平安银行广州分行三方成功合作的成果,也是广州法院创新破产审判制度,服务经济高质量发展的具体体现。”广州中院副院长吴筱萍说。

加强资金监管,权限分类设置

2018年4月19日10时至2018年4月20日10时,广州天汇房地产发展有限公司清算组通过广州市破产管理人协会,在阿里巴巴司法拍卖网络平台开设账号,对广州市海珠区江南东路某路段31-49号地下停车位及35号、49号商铺进行公开拍卖。

与以往不同是,拍卖成交后,拍卖款880余万元未交付给破产管理人,而是通过竞买人的淘宝账户直接汇入广州市破产管理人协会在平安银行开设的司法网拍专用账户,进入广州破产案件资金管理系统。

据悉,广州市破产管理人协会是由入选广州中院管理人名册的管理人自愿组成的非营利性、公益性社会组织。今年3月,协会与平安银行签署资产合作协议,双方共同研发广州破产案件资金管理系统,并就破产、强制清算等案件资金管理业务开展合作,加强资金监管力度。

广州市破产管理人协会会长钱少武介绍,系统可根据登录情况识别登录主体,在后台对所有操作情况加以记录,信息全程留痕,从而在确保资金信息安全的同时,实现对账户开立及资金流转的有效监管。

据介绍,系统试运行至今近1个月内,38家协会会员单位均已申请开立网拍账户,账户数及资金量呈不断增长态势。下一步,系统监管的账户范围将从网拍专用账户扩展到管理人账户,对所有破产财产进行统一监管,实现破产财产的公开、透明、规范化管理。

线上同步审核,实时有效监管

随着破产案件受理数量的日益增多,管理人账户数量不断增长。因目前管理人账户开立工作尚未有明确的规定,往往分布于不同地区、不同银行,使资金监管的难度急剧增加,且容易滋生腐败或不法行为,存在破产案件资金流失的风险。由于人为监管的局限性,传统监管模式已无法适应现实需要,迫切需加强对破产企业财产的监管。

“破产案件资金管理系统,在管理人和债务人财产之间设立了防火墙,通过加强对管理人工作的监督和破产资金的监控,达到了保障债权人合法权益的目的。”广州中院清产庭庭长周焕然说。

系统上线仪式上,广州天汇房地产发展有限公司管理人致同会计师事务所广州分所通过破产案件资金管理系统,在其开立的管理人账户中,线上向广州市破产管理人协会提交划账申请,要求将该案下的司法网拍资金转入清算组账户(管理人账户)。协会对该笔转账申请进行实时审核,在查明划款依据及款项用途后通过申请,实时转账成功。

平安银行政府金融事业部副总裁陈佳林介绍,广州市破产管理人协会是系统管理员,拥有会员权限配置、网拍账户分配、资金划转审核等管理权限,并保管系统核心密钥,可对系统上所有账户资金流转进行实时的审核和控制。同时,系统为每个破产清算案件分配一个网拍账户,设置在管理人账户下,建立起“一案一账户”的资金管理体系,便于账务管理、查询,可有效防止不同案件资金混同。

信息互通可查,三方合力监督

破产案件资金管理系统同时为法院、管理人协会、银行搭建了信息共享平台。“法院—管理人协会—银行”三方可以通过系统掌握破产案件资金开户、流转情况,实现了相互联通、监管配合。

据介绍,系统为法院、管理人协会、管理人分别设置了不同的审批、监控权限,管理人协会根据相关制度规定,对管理人提交的资金划拨申请进行审批;银行系统接收管理人协会指令后自动划拨,确保全程留痕;法院通过网上查询对资金流转进行监控;三方从不同的层面,层层对破产案件资金实施监管。下一步,银行将在现有的电脑PC端访问系统的基础上,逐步建立微信公众号等移动终端访问系统,发展多元门户便捷访问途径,提高监督质效。

系统升级之后,通过参数设置,可自动识别账户异动,并同步向法院、协会等发出预警提示,防止管理人不当转移、使用网拍账户资金等执业风险行为的发生,避免异常账户的资金流失,实现三方共同监管。

破产案件资金管理系统还具备高频及大额交易动账统计微信通知功能,进一步增强资金监管的实时和可操作性,有效甄别账户异常交易。为了提高破产资金的安全性,系统实现交易可追溯,破产案件资金划转与判决书、裁定书及交易凭据等进行匹配,最大程度保护破产债权人的合法权益。

同时,银行还在系统中推出可视化报表功能,方便管理人协会、管理人、法院的对破产案件财务信息的可视化查询,明晰快捷。

“在条件成熟时,系统将连接到法院的审判管理系统,系统内破产资金的账户信息将与案件信息直接关联,便于法院对破产企业财产处置行为更加全面、有效的监管。”周焕然说。

法制网广州5月29日电

(责编:谷妍、邓楠)