新西兰拟杀约15万头奶牛 以求彻底消灭牛支原体

朱梦颖

2018年05月29日13:50  来源:环球网
 
原标题:新西兰拟杀约15万头奶牛 以求彻底消灭牛支原体

  世界最大牛奶出口国——新西兰为彻底消灭牛支原体,决定屠宰约15万头奶牛。

  德国《每日新闻》报道称,在政府、农民政治家及行业代表经过数月谈判后决定,屠杀大约15万头奶牛,以彻底根除牛支原体。如果此计划取得成功,这将是新西兰首次消除牛支原体。

  报道称,牛支原体不会影响牛奶和牛肉安全,但牛感染后可能出现肺炎、乳腺炎和关节炎等疾病。新西兰总理杰辛达·阿德恩28日对此表示,“没有人希望大量屠杀奶牛,但没有人知道,这种疾病对于新西兰经济极其重要的行业将会产生何种影响”。因此,她希望抓住机会彻底解决此事。

  阿德恩在声明中说,这一决定源于“政府需要保护全国牛群不受疫情危害以及保护我们经济的基础——农业”。整个计划预计耗资超过8.8亿新西兰元(约合39.38亿元人民币),其中政府将出资大约5.91亿新西兰元(26.27亿元人民币),剩余部分由畜牧业组织和农场承担。

  农民协会主席凯蒂·米尔恩说表示,年底将会看到此计划是否有效。“对于农民来说,这将会是痛苦的、可怕的”,米尔恩还说“因此,作为邻居、农民、朋友,我们需要支持他们。”

  根据此前媒体报道,新西兰2017年7月首次在一个牧场发现奶牛感染牛支原体,之后10个月内全国37个农场受影响,大约2.6万头牛遭宰杀。政府预计这次计划将影响192个农场。《每日新闻》称, 在接下来的一两年里,新西兰拟将屠杀约12.4万头牛。牛肉或将可继续出售,但尸体将不得不被填埋在农场或特殊垃圾处理厂。

  新西兰乳制品行业每年为新西兰国内生产总值贡献大约78亿新西兰元(346.6亿元人民币),占新西兰出口额大约20%。          

(责编:谷妍、邓楠)