易纲:双向开放带来的竞争将为中国金融业提供更好服务

杨晓波 闫雨昕

2018年05月29日13:54  来源:新华网
 
原标题:易纲:双向开放带来的竞争将为中国金融业提供更好服务

  新华网北京5月29日电(杨晓波 闫雨昕)5月28日-29日“金融街”论坛在京举行。中国人民银行行长易纲在谈及扩大金融业对内、对外开放时表示,过去一个月来,中国人民银行和各金融监管部门明确了下一步开放的时间表,许多政策已经落地,其它政策正在有效、有序地推进。

   易纲对金融对外开放准入前国民待遇和负面清单原则进行了解释,称这一原则对许多领域都适用。他表示,金融是服务业,通过金融服务我们可以降低交易成本、提高效率。在他看来,金融服务主要是两个方面:配置资源、管理风险。这两大服务的功能在整个现代经济中都非常重要。

  此外,金融是一个竞争业的行业,易纲称,这种竞争体现在金融是多元化、多样化的,有许多机构提供金融服务。市场上需要的绝大多数金融服务都是可以通过市场机制提供,“所以必然要引入竞争,要竞争就必然要开放,对内对外都要开放,相信通过竞争,中国金融业可以提供更好的服务。”

  “我们金融服务得越好,整个经济发展就会越好,越有效率。”他认为,无论对内资还是外资,对各种所有制,只要能够改善金融的服务,都要鼓励进入。所以要遵循准入前国民待遇和负面清单的开放原则,对各种市场主体一视同仁,各主体都可以依法平等地进入,在同等条件下竞争。

(责编:谷妍、邓楠)