易纲:金融业开放、汇率形成机制、资本项目可兑换要共同推进

闫雨昕

2018年05月29日13:54  来源:新华网
 
原标题:易纲:金融业开放、汇率形成机制、资本项目可兑换要共同推进

  新华网北京5月29日电(闫雨昕)在29日举行的2018金融街年会论坛上,中国人民银行行长易纲表示,在中国的金融对内、对外开放过程中,一定要处理好金融对内、对外开放和汇率形成机制,以及资本项目可兑换“三驾马车”之间的关系。

  易纲进一步阐明,上述三件事要相互匹配、共同推进。首先,金融要对内、对外扩大开放,在这个开放中汇率形成一致,一定要市场化改革,一个灵活的汇率机制是整个经济的稳定器,也是一个国际收支调节和跨境资金流动的稳定器,有了这样市场化的汇率机制,风险可以得到不断释放,也有助于有效地配置资源。

  他同时认为,资本项目可兑换也要同步进行。人民币国际化要求稳步的推进资本项目可兑换,如果有很多资本项目都是管制的,金融业对内、对外开放就名不副实,只有实现资本项目基本可兑换,金融业实行双向的开放,我国汇率形成机制和整个的金融业才能协调发展。

  “在实践的过程中,金融业的开放、汇率形成机制、资本项目可兑换的进度可能有快有慢,但总体上必须是相协调的。在中国,这一个过程必须是渐进、稳步向前推进。”易纲指出。

(责编:谷妍、邓楠)