11家公司成A股“停牌钉子户”

孟 珂

2018年05月29日13:23  来源:证券日报
 
原标题:11家公司成A股“停牌钉子户”

在A股市场上,那些股票长期停牌的上市公司被投资者称为是“停牌钉子户”。根据同花顺数据统计,截至5月28日,A股停牌超过200天的公司共有11家。*ST新亿停牌时间已达到903天,深深房A、沙钢股份、信威集团等停牌时间均超过1年。

川财证券一位分析师对《证券日报》记者表示,“任性停牌”本质上是资本市场炒作重组概念下的制度滥用。上市公司“任性停牌”的动机无非避险和逐利两点,而利用所谓的“忽悠式重组”既可以避开短期内股票市场的剧烈波动,又能够抬高市场预期,为大股东减持套现创造机会,自然成了推动停牌现象长期存在的原因。

根据《证券日报》记者梳理,“停牌钉子户”各自停牌的原因五花八门。例如,停牌时间越长的*ST新亿处于破产重整司法程序中;深深房A也发布公告表示目前还处于筹划重大资产重组过程中。据了解,A股市场上“随意停、笼统说”的“老毛病”由来已久。与境外市场相比,A股的停牌特征基本上有三个,一个是家数多,二是时间偏长,三是重大资产重组是主因,且无明确时间表。

对此,东北证券分析师付立春昨日对《证券日报》记者表示,无论是任性停牌,还是无期限停牌,其负面效应都是不可忽视的。一方面,这类停牌剥夺了投资者的交易权,扰乱了市场正常的秩序,属于“侵权行为”;另一方面,任性停牌的背景下,因为股票停止交易,相关指数往往处于失真的状态。

谈及对于“停牌钉子户”应采取哪些措施?付立春表示,A股市场应借鉴成熟资本市场的经验,在退市条款中增加停牌指标,用法律法规约束上市公司停牌时间过长的问题,另外还要建立申请停牌的管理细则,对停牌中的行为进行监督,对不规范甚至长期恶意停牌进行严厉处罚。

(责编:谷妍、邓楠)